​S&P Global: Алжир может стать спасителем Европы от газового шантажа России

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 39 Second

Алжир может дать Европе альтернативу российскому газу.

​S&P Global: Алжир может стать спасителем Европы от газового шантажа России

Европа ищет новых поставщиков газа, чтобы избавиться от российской монополии. И спасителем ЕС может стать Алжир — североафриканское государство.

Об этом пишетS&P Global.

Еще в 1981 году на фоне холодной войны тогдашний президент США Рональд Рейган предостерегал Европу по поводу Москвы. Он отмечал, что зависимость региона от советских энергоносителей растет, и призывал искать другие источники газа. Советовал он обратить внимание на Африку.

Сегодня, спустя 41 год, ситуация повторяется. Москва наращивает агрессивную политику, шантажируя Евросоюз газом. Сейчас Европа при помощи США ищет альтернативные источники “голубого топлива”, чтобы не зависеть от РФ. И главным претендентом является Алжир.

Эта африканская страна на сегодня находится на третьем месте по объемам поставок газа в ЕС (первые два занимают РФ и Норвегия). В 2021 году она через свои трубопроводы и терминал СПГ продала европейцам 34 млрд кубометров “голубого топлива” — около 8% от общего объема на рынке. И она готова поставлять больше.

Полностью заменить российский газ на европейском рынке Алжиру не удастся — в 2021 “Газпром” поставил европейцам около 130 млрд кубов.

Согласно оценкам экспертов, Алжир может продать ЕС дополнительно 7 млрд кубометров газа. Даже такие скромные объемы положительно скажутся на ситуации на рынке, а также снизят энергетическую зависимость Европы от России.

Дополнительные поставки газа в Европу может обеспечить и Норвегия. Эксперты считают, что страна имеет возможности нарастить объемы еще на 13 млрд кубов в год.

Стоит отметить, что в конце 2021 года Россия снова прибегла к газовому шантажу Европы. Она резкоограничила поставки в регион «голубого топлива», чем усугубила дефицит и обострила энергетический кризис. Биржевые цены на газ начали бить рекорды.

Взамен Москва открыто требовала уступок по своему газопроводу “Северный поток — 2”. Лично президент РФ Владимир Путин публично заявлял, что ЕС получит дополнительные объемы только после сертификации и запуска труб, которые нарушают европейское антимонопольное законодательство.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в ЕС готовы к возможной остановке поставок российского газа: Боррельозвучил альтернативу.

Мы также писали, что Австралияготова положительно ответить на любой запрос о поставках СПГ, который поступит от европейских стран.

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =