​СМИ: устойчивой связи с «Січ-2-30» до сих пор нет – к запуску спутника есть вопросы

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 58 Second

С первым украинским спутником «Січ-2-30», выведенным на орбиту за последние 11 лет, предварительно, серьезные проблемы.

​СМИ: устойчивой связи с "Січ-2-30" до сих пор нет – к запуску спутника есть вопросы

Есть несколько странностей в истории с украинским спутником «Січ-2-30», который был выведен на орбиту американской ракетой в середине января 2022 года.

Об этом говорится в расследовании издания «Заборона».

По данным ресурса, контракт о запуске «Січ-2-30» Украина заключила не напрямую с компанией SpaceX, а через нидерландскую компанию-посредника ISILAUNCH. Это обошлось почти вдвое дороже — вместо $1 млн пришлось заплатить $1,8 млн.

Переговоры со SpaceX велись, однако КБ “Южное” не перевело американской компании предоплату, после чего пришлось прибегнуть к помощи посредника.

Цена выросла из-за того, что посредник предоставлял свой адаптер. Его нидерландская компания заказала у малоизвестной компании «СКАЙ ЭНЕРЖИ», у которой, предварительно, нет мощностей для производства таких крепежей. В «Забороне» подозревают, что имела место коррупционная сделка: КБ «Южное» могло купить у себя же адаптер для своего спутника.

Впрочем, подтверждения этой информации нет.

Вопросы у издания возникли и к качеству «Січ-2-30». Оно утверждает, что это копия «Січ-2», который был запущен на орбиту 11 лет назад и проработал всего полгода. Его основные параметры почти не менялись и серьезно устарели. Например, камеры украинского спутника делают фото расширением 7,8 метра, когда у современных аналогов оно составляет всего 30 см. Возможности украинской разработки в этом вопросе в 26 раз хуже.

«Січ-2-30» на данный момент так и не идентифицирован американской службой контроля. Это может быть из-за того, что со спутником все ещене удалось установить устойчивую связь.

Предварительно, произошло это из-за положения спутника — солнечные лучи либо вообще не попадают на солнечные батареи, либо попадают под малым углом, из-за чего возник дефицит энергии. Спутник, вероятно, работает в режиме энергосбережения. Есть надежда, что за месяц — два он изменит положение и ситуация наладится.

Ресурс уверяет, что президент Украины Владимир Зеленский крайне недоволен ситуацией, возникшей со спутником. Создана правительственная комиссия, которая разбирается в ситуации.

Контекст

Запуск «Січ-2-30″состоялся 13 января. Его на орбиту вывела американская ракета-носитель Falcon 9. Центр управления и испытаний космических средств, а также президент Украины Владимир Зеленскийсообщили об устойчивой связи с аппаратом.

Спутник предназначен для мониторинга поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Разработчики планируют использовать его в разных сферах, в том числе в военной.

Ранее в КБ «Южное»прояснили судьбу «затерявшегося» спутника «Січ-2-30».

Мы также писали, чтостало известно, когда ждать снимков со спутника «Січ-2-30».

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =