Российский аналог SWIFT оказался «пустышкой», не поможет и китайская SNAPS — росСМИ

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 27 Second

Отключение России от SWIFT нанесет серьезный удар по внешней торговле этой страны, предупреждают эксперты.

Российский аналог SWIFT оказался "пустышкой", не поможет и китайская SNAPS - росСМИ

Потенциальноеотключение Российской Федерации от международной платежной системыSWIFT, которое может стать частью западных санкций против Кремля на случай военного вторжения России в Украину, приведет к серьезным негативным последствиям для российской экономики, а именно парализуют внешнюю торговлю РФ, так как у российской стороны, по сути, нет ни каких альтернатив, пишет «Коммерсант».

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СФПС), рассматриваемая Москвой в качестве аналогаSWIFT, сможет покрыть только внутренние операции. Необходимого международного охвата не получится добиться даже при помощи китайской системыSNAPS, предупреждают аналитикиInstitute of International Finance.

Согласно прогнозам экспертов, в случае отключения России отSWIFT под ударом окажется торговля, в том числе поставки углеводородов на рынок Евросоюза объемом в 100 млрд долларов в год.

СФПС начала создаваться в 2014 году, когда на Россию был наложен первый пакет санкций за аннексию Крыма и вмешательство в ситуацию на Донбассе. Система введена в эксплуатацию в 2016 году. На сегодняшний день она насчитывает около 400 финансовых учреждений, однако к ней пока не присоединились даже некоторые иностранные банки, осуществляющие свою деятельность в РФ.

Поэтому отключение РФ отSWIFT вместе с низким проникновением российской системы за рубежом может оказать колоссальное влияние на способность финансовых учреждений осуществлять трансграничные переводы.

Что касается китайской системыSNAPS, работа над которой была начата в 2015 году, то пока на нее приходится только 0,3% мирового трафика в платежных системах.

Напомним, отключение России отSWIFT рассматривается на Западе в качестве возможноймеры против Москвы в случае ее решения пойти на очередную эскалацию в Украине.

На прошлой неделе стало известно, что Европейский центральный банкпоручил кредитным организациям, активно взаимодействующим с Россией, подготовиться к возможному сценарию, при котором РФ отключат отSWIFT.

Между темThe Telegraph писал оготовности правительства Великобритании поддержать «адские санкции» против Кремля, включающие в себя отключение РФ отSWIFT.

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 1 =