«Шантаж» Кремля обернулся потерей газового рынка ЕС: поставки СПГ бьют рекорды

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 39 Second

Пытаясь надавить на Европу, «Газпром» в итоге теряет рынок Евросоюза и освобождает место для экспортеров СПГ.

"Шантаж" Кремля обернулся потерей газового рынка ЕС: поставки СПГ бьют рекорды

Игры «Газпрома» с ценой на газ для ЕС привели к значительной потере рынка. В январе 2022 года страны Евросоюза закупили рекордный в истории объем сжиженного газа (СПГ) — 11 миллиарда кубометров, подсчитали эксперты Центра экономического прогнозирования ГПБ.

На СПГ пришлось 37% всего газового импорта в Европу, а некоторые страны нарастили его закупки в разы: Франция — в 4,3 раза (до 3 млрд кубометров), Великобритания — втрое (2,9 млрд кубов).

В прошлом месяце трейдеры перенаправили поставки СПГ на континент, а не в Азию, чтобы воспользоваться привлекательными спотовыми ценами. КакпишетTransport Topics, стоимость аренды одного судна 8 февраля впервые в истории стала отрицательной — минус $750, хотя еще в декабре достигала немыслимой отметки $273 тысяч.

Сжиженным газом Европа успешно заменяет дорогое российское топливо, поставки которого падают уже несколько месяцев.

Все началось после отказа выводить «Северный поток-2» в эксплуатацию. Тогда российский монополист за несколько месяцев, с августа по декабрь, сократил почти на 30% поставки газа в ЕС. В январе вентиль был прикручен еще раз, и в итоге несговорчивая Европа вынуждена была опустошать свои хранилища и экстренно искать альтернативного поставщика топлива.

В Москве рассчитывали, что ЕС и США не смогут быстро решить проблему и согласятся на условия Кремля, но в итоге РФ переиграла саму себя и лишилась крупнейшего рынка.

Эксперты Центра энергетики «Сколково»отметили, что к 2025 году производство СПГ в мире вырастет с 346 до 449 млн тонн и рынок столкнется с избытком. В этот же год у «Газпрома» истекает срок действия долгосрочных контрактов на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции. При перезаключении договоров партнеры будут учитывать собственную энергетическую безопасность и вряд ли забудут газовый шантаж.

Как сообщалось ранее, в феврале Россиявынужденасокращать поставки своего газа в ЕС, так как европейцы не заинтересованы в дополнительных объемах. В 2021 году цены на топливо взлетели в 6-10 раз, чтозаставилоЕвропу задуматься о снижении доли импорта газа из РФ.

Тем временем СШАвоспользовалисьситуацией и продолжают занимать рынок поставок газа в Европу.

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + десять =