Дружба “без границ” Кремля и Китая дала трещину – Пекин усложняет жизнь РФ

0 0
0 0
Время чтения:2 Минут

Глава КНР Си Цзиньпин не собирается водить дружбу с Россией в ущерб Китаю и начал усложнять жизнь Кремля, который сейчас особенно нуждается в поддержке.

Дружба "без границ" Кремля и Китая дала трещину – Пекин усложняет жизнь РФ

Путин испортил главе КНР Си Цзиньпину триумф во время Олимпиады, перетянув внимание прессы к теме войны, но китайский лидер ответит Кремлю симметрично. Ждать Пекин умеет. Однако ситуация развивается настолько стремительно, что пощечина “прилетит” в самое ближайшее время.

Месть Китая будет размеренной, такой, чтобы Цзиньпин сполна насладился крушением “империи” Путина. Вчерашняя “дружба без границ” между Россией и Китаем с 24 февраля стала токсичными отношениями. Теперь у Пекина пропало желание быть сопричастным к помощи северному соседу, хотя для Москвы это был последний шанс удержаться на плаву.

Несмотря на то, что Китай является торговым партнером России No1, у Пекина уже давно другие экономические приоритеты. Торговля между двумя странами составляла всего 2% общего объема торговли Китая, у ЕС и США намного большие доли, и рисковать ими Цзиньпин не станет,сообщает издание CNN.

С начала войны против Украины Пекин начал усложнять жизнь РФ в четырех сферах.

Китай наблюдает за падением рубля. На прошлой неделе в Поднебесной удвоили торговый диапазон рубля, что позволило российской валюте быстрее падать.

Отказ конвертировать резервы. Важнейшая помощь, которую Китай мог бы предоставить России, это резервы на сумму 90 миллиардов долларов, которые Москва держит в юанях. Для Кремля стало бы спасением, если бы Китай позволил конвертировать эти деньги в доллары или евро. Однако Пекин не собирается так рисковать собственной репутацией ради “дружбы” с ненадежным и стремительно беднеющим соседом.

Запрет на экспорт запчастей самолетов. После выхода крупнейших авиакомпаний с российского рынка Кремль решил не отдавать взятые в лизинг самолеты. Но беда в том, что во всей России нет ни одного завода, который способен создавать запчасти для судов. Китай отказался помогать России в решении этого вопроса. А эксперты говорят, что без ремонтов самолетов у РФ будет всего полгода до полного “вымирания” отрасли.

Замораживание инвестиций в инфраструктуру. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в начале марта приостановил всю свою деятельность, связанную с Россией и Беларусью. Конкретные сроки не указаны, но Москве намекнули: как только закончится война в Украине, стороны могут вернуться к переговорам.

К слову, Москва была всего в шаге от получения кредита в 1,1 миллиарда долларов США, которые собиралась потратить на улучшение автомобильной и железнодорожной сети России. Китай принял решение приостановить сделку.

Как сообщалось ранее, Китай имеетчеткий планустранения конкурента в лице России и сполна воспользуется катастрофической ошибкой Путина.

А 17 марта Пекин опровергслухио военной помощи РФ в войне против Украины изаявило поддержке суверенитета и целостности нашей страны, пообещав не атаковать.

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий