Россия расплачивается за лояльность Китая беспрецедентными скидками на газ

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Газ “Газпрома” из трубопровода “Сила Сибири” – самый дешевый на китайском рынке, однако Пекин требует скидок еще и на партии СПГ.

Россия расплачивается за лояльность Китая беспрецедентными скидками на газ

Пытаясь переиграть Запад, Владимир Путин добился бойкота от европейских покупателей российского энергетического экспорта, что обернулось крупными финансовыми потерями для добывающих компаний и бюджета РФ.

Дилетантская экономическая позиция Кремля вынудила Россию экстренно переориентировать свои газовые контракты на Восток и работать в ущерб себе.

Главным выгодополучателем несдержанности Путина стал Китай. Пекин до начала войны РФ против Украины получал самый дешевый трубопроводный газ, а теперь добивается больших скидок на сжиженный газ, от которого отказываются трейдеры на ключевых рынках,сообщаетBloomberg со ссылкой на источники.

Китайские импортеры, по словам источников агентства, уже получили несколько партий СПГ. Однако свои сделки они проводят без лишней публичности, чтобы не привлекать внимание рынка.

Bloomberg отмечает, что скидки на энергоносители для Китая становятся нормой для Москвы. Она загнала себя в угол агрессивной внешней политикой и теперь надеется на помощь Пекина в условиях западных санкций, доведенных до уровня экономической блокады. КНР создала такую ситуацию, при которой может позволить себе диктовать условия России и получать существенные экономические выгоды.

Например, в третьем квартале 2021 года “Газпром” продавал Китаю газ по средней стоимости 0,9 юаня за кубометр или около 140 долларов за тысячу кубов (по оценке JP Morgan). Мьянма при этом получала от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.

А в начале 2021-го Китай платил российскому монополисту 120 долларов за тысячу кубометров, а соседняя Беларусь – 128,5 доллара.

Как сообщалось ранее, власти Польши категорическиотверглитребование России платить за газ в рублях. Аналогичное решениепринялаЛитва, анонсировав полный отказ страны от российского топлива.

А власти Германиизаявилио намерении продолжить покупки газа у РФ, так как их страна не может моментально найти альтернативу и навредить себе.

Редакция заранее благодарна за любую финансовую помощь!

Слава Украине!

Вместе мы СИЛА!

Патреон – https://www.patreon.com/Ukraine365

Paypal – [email protected]

Карта банка – 5168742727446407 (гривна)

Не пропустите важную информацию.

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/Dialog_Ukraine) https://t.me/Dialog_Ukraine

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий