Лечение зубов становится роскошью: россиян предупредили о новых последствиях санкций

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 51 Second

Российские дантисты признаются, что 90% их оборудования и материалов импортные.

Лечение зубов становится роскошью: россиян предупредили о новых последствиях санкций

Беспрецедентные западные санкции, введенные против России в связи с ее военной агрессией в отношении Украины, затронули большинство сфер в стране-агрессоре, наложив свой отпечаток, в частности, на медицину. Одной из наиболее уязвимых с точки зрения ограничительных мер отраслей медицины оказалась стоматология, поскольку 90% оборудования и материалов, которые используют в своей работе дантисты, импортные, пишет»МК».

В связи с нарастающим дефицитом линейки товаров, использующихся в стоматологии, цены на них взлетели, что в свою очередь повлекло за собой неизбежный рост цен на стоматологические услуги.

Так, с февраля стоимость лечения зубов выросла приблизительно на 30%, а некоторые стоматологические клиники подняли свои ценники в два раза.

Несмотря на то что медицинские изделия не были де-юре включены в санкционные пакеты, де-факто большинство компаний приняли самостоятельное решение об уходе с российского рынка. Одной из них стала американская 3М, которая была главным поставщиком стоматологических «девайсов» в РФ.

Использование иностранных материалов является обязательным пунктом ряда программ дополнительного медицинского страхования, в некоторых регионах это условие прописано в обязательном медицинском страховании, рассказывают в Стоматологической ассоциации России.

Все тяжелое стоматологическое оборудование (кресла, машины и светильники) исключительно западного производства. Как правило, оно производится в Германии и Италии.

Имплантология и протезирование — реабилитационная часть стоматологии — полностью зависят от зарубежных материалов.

Больше всего россиян беспокоит пломбировочный материал. Люди, заставшие времена СССР, с ужасом вспоминают советские цементные пломбы.

Представители отрасли отмечают, что в России производится пломбировочный материал, но его качество вызывает большие вопросы, иначе вряд ли бы страховые компании прописывали в договорах пункт об использовании стоматологических материалов иностранного производства.

Еще одной проблемой являются анестетики. Сегодня эти лекарственные средства настолько ушли вперед, что новокаин уже давно никто не колет.

Участники рынка признаются, что понадобится немало времени, чтобы попытаться заменить импортные оборудование и материалы, а пока россиянам следует приготовиться к росту цен на стоматологические услуги.

Ранее сообщалось, что в России90% пекарен работает на оборудовании европейского производства, ввоз которого стал невозможен из-за санкций Евросоюза. Участники рынка не верят, что поставщики европейских комплектующих начнут осуществлять реэкспорт через третьи страны, потому что это грозит попаданием под вторичные санкции.

Напомним, вРоссии»встали» заводы по производству автомобилей. Предприятия не функционируют уже две-три недели, часть из них признается, что не хватает иностранных деталей.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − три =