Путин нанес удар в спину Китая, заблокировав зерновой экспорт Украины

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 53 Second

Россия создает предпосылки для продовольственного кризиса в разных уголках мира, блокируя украинский зерновой экспорт.

Путин нанес удар в спину Китая, заблокировав зерновой экспорт Украины

Военное вторжение России в Украину провоцирует не только геополитические риски, но и продовольственные. Воруя зерно на оккупированных территориях, уничтожая зерновую инфраструктуру и сознательно блокируя украинский зерновой экспорт, Москва создает предпосылки для глобального голода, ведь Украина является четверным в мире экспортером зерновых культур.

Под угрозой ситуация с продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии. Пострадать может и один из ближайших партнеров России на международной арене — Китай, испытывающий проблемы с урожаем. Еще в начале марта в министерстве сельского хозяйства Поднебесной заявили, что анализ посевов продемонстрировал 20-процентное снижение урожая озимой пшеницы, в первую очередь ввиду сильных дождей во время посадки.

Журналистсингапурского подразделения компании BloombergСтивен Стапчинскирассказывает, что в социальных сетях активно распространяются видеоролики, показывающие, как гектары пшеницы в Китае уничтожаются или срезаются еще до того, как урожай созрел.

«Некоторые производители могут преждевременно срезать зерно, чтобы продать его на силос для кормления животных. Это может свидетельствовать о низком качестве урожая», — пишет репортер.

Путин нанес удар в спину Китая, заблокировав зерновой экспорт УкраиныПутин нанес удар в спину Китая, заблокировав зерновой экспорт Украины

В 2020 году Пекин впервые возглавил топ-10 импортеров украинского зерна, приобретя приблизительно 20% стоимостных объемов отечественного экспорта зерновых на сумму 1,86 млрд долларов. Начиная с 2018 года китайская сторона нарастила объемы поставок зерна из Украины более чем в 3 раза.

Обеспокоенность возможностью глобального продовольственного кризиса из-за действий России в Украине уже озвучили в ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш заявил, что риски голода широко распространяются в разных уголках земного шара. Решить проблему можно только путем завершения войны и восстановления сельхозпроизводства Украины.

В начале маяпредставитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик сообщил, что в украинских портах заблокированы 4,5 млн тонн зерна. Их невозможно доставить покупателям из-за закрытых морских путей на фоне российской военной агрессии.

В связи со сложившейся ситуацией мировые цены на продовольствие уже достигли наиболее высокой отметки за последние 60 лет. Аналитики предупреждают, что это не предельная планка и в обозримом будущем пшеница подорожает на 42,7%, ячмень — на 33,3%, соя — на 20%, масло — на 29,8%.

Ранее сообщалось, что россияне активно ищут точки сбыта для украденного украинского зерна. Например, оккупанты пыталисьпродатьнезаконно присвоенный товар Египту, но в ситуацию вовремя вмешались украинские дипломаты.

Напомним, в конце апреля в Министерстве сельского хозяйства Украины сообщили, что Россия похитила несколько тысяч тонн зерна с оккупированных территорий.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =