Международные резервы РФ стремительно худеют, США отрезают Москву от последних долларов

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 29 Second

Международные резервы России за неделю снизились на 1 млрд долларов.

Международные резервы РФ стремительно худеют, США отрезают Москву от последних долларов

Международные резервы Российской Федерации продолжают стремительно худеть, только за неделю они снизились на 1 млрд долларов (0,2%), остановившись по состоянию на 6 мая на отметке 592,1 млрд долларов, следует иззаявления Центробанка России.

В сообщении отмечается, что снижение произошло в результате негативной переоценки. В период с 18 февраля до 1 апреля сокращение российских международных резервов составило 6% — с 643,2 млрд долларов до 606,5 млрд долларов. При этом порядка 300 млрд долларов резервов Центробанка РФ заблокированы санкциями Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Американские власти не останавливаются в своей политике ужесточениясанкций в отношении международных резервов России, отрезая российский Центробанк от последних возможностей получать твердую валюту.

Так, нижняя палата Конгресса США (Палата представителей) приняла закон, запрещающий американскому Министерству финансов принимать участие в любых транзакциях, в рамках которых ЦБ РФ имел бы возможность обменять на доллары средства, размещенные в МВФ.

Документом предусмотрен запрет конвертации в доллары специальных прав заимствования (SDR). По состоянию на 1 февраля РФ держала вSDR, являющихся внутренней валютой МВФ и представляющих собой корзину из мировых резервных валют, 24,1 млрд долларов. Помимо этого, 5,3 млрд долларов хранились в МВФ в качестве резервной позиции.

Указанные средства были практически последней частью золотовалютных резервов России, которые могли быть обменены в твердую валюту.

На сегодняшний день под блокировки не попали только 103 млрд долларов, содержащихся в китайских юанях. Это 16,8% золотовалютных резервов РФ. Однако и в случае с юанями не все так просто, поскольку китайская валюта в последнее время переживаетрекордное ослабление.

Напомним, в конце марта Центробанку Россииограничили возможность использования золота в транзакциях. Российские резервы в золоте составляют 132,2 млрд долларов.

На фоне беспрецедентных санкций ЦБ РФ принял решение скрытьотчетность по золотовалютным резервам. С 31 марта публикуются только короткие отчеты.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =