Война в Украине и аномальная жара в Индии: на продовольственном рынке назревает «идеальный шторм»

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 36 Second

Индия уже ввела запрет на экспорт пшеницы, а Пакистан стоит в шаге от такого решения.

Война в Украине и аномальная жара в Индии: на продовольственном рынке назревает "идеальный шторм"

На мировом продовольственном рынке назревает «идеальный шторм», в результате которого голод может грозить десяткам, если не сотням миллионов людей.

На фоне войны в Украине и блокирования российским агрессором возможностей экспорта украинского зерна (по итогам 2020/2021 годов Украина занимала 8-е место в рейтинге мировых производителей пшеницы, собрав 25,5 млн тонн) мировой рынок недополучает значительные объемы зерна.

Однако ситуация в Украине не единственная проблема, бьющая по продовольственному рынку. Здесь также следует отметить аномальную жару в Индии (вторая в мире страна по производству пшеницы), где столбики термометров в последние дни достигают отметки в 50 градусов. Индийский урожай буквально «горит», в результате чего местные власти уже приняли решение о введениезапрета на экспорт пшеницы.

Война в Украине и аномальная жара в Индии: на продовольственном рынке назревает "идеальный шторм"Война в Украине и аномальная жара в Индии: на продовольственном рынке назревает "идеальный шторм"

На пороге аналогичного решения стоит и соседний Пакистан, где также наблюдается небывалая жара. Эта страна впервые за десятилетия перешла из зимы в лето без весеннего периода, что негативно отразилось на урожае пшеницы. Указанная культура очень чувствительна к теплу на последней стадии созревания.

Тем временем правительство Китая еще в начале марта сообщило о том, что анализ посевов продемонстрировал 20-процентноеснижение урожая озимой пшеницы из-за проливных дождей во время посадки. Из-за низкого качества урожая гектары пшеницы в КНР уничтожаются или срезаются еще до того, как она созрела.

Учитывая сложение вышеперечисленного ряда неблагоприятных факторов, ООН предрекает мировой рост стоимости зерна к осени текущего года на 40 процентов. Организация видит угрозу голода в некоторых государствах, в первую очередь в Африке и на Ближнем Востоке, или даже в мировом масштабе.

Напомним, в конце апреля в Министерстве сельского хозяйства Украины сообщили, что Россия похитила несколько сотен тысяч тонн зерна на оккупированных территориях.

Москва пытается реализовать украденную продукцию в третьи страны. В начале мая российское судно «Матрос Позынич» с украинским зерном на бортунаправлялось в Египет, однако после того, как египетская сторона была предупреждена о ворованной продукции, груз перенаправили в сторону Ливана и Сирии.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =