В правительстве Китая избавились от главного “защитника” России

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Замглавы МИД Китая Лэ Юйчэн переведен на должность замглавы Государственного управления радиовещания и телевидения.

В правительстве Китая избавились от главного "защитника" России

Один из главных “защитников” России в правительстве КНР замглавы внешнеполитического ведомстваЛэ Юйчэн, публично выступивший в поддержку Москвы после полномасштабного российского вторжения в Украину, стал первой “жертвой” кадровых перестановок в китайских властных структурах.

Чиновник переведен на должность замруководителя Государственного управления радиовещания и телевидения, информируетBloomberg.

Владеющий русским языкомЛэ Юйчэн имеет за плечами опыт работы в Советском Союзе. В марте, вскоре после развязанной Кремлем войны в Украине, он обвинил в произошедшем “Соединенные Штаты” и заявил, что “безответственные магнаты и банкиры наживаются на трагедии”.

Специализирующийся на Китае аналитикEurasia Group Нил Томас полагает, что увольнениеЛэ Юйчэна из Министерства иностранных дел КНР может быть сигналом обеспокоенности лидеров КПК относительно чрезмерного сближения Пекина с Москвой, которая военным вторжением в Украину навредила связям с западным сообществом и в целом нанесла ущерб мировой экономике.

Эксперт допускает, что МИД Китая намерен привлекать к работе дипломатов, нацеленных на развитие отношений с США и ЕС. Впрочем, точные причины кадровых перестановок в правительстве КНР установить невозможно из-за закрытости китайской политической системы.

Напомним, власти Китая заверили США в отсутствии намерений оказывать финансовую помощь РФ на фоне российского вторжения в Украину. В китайском Минобороны заявили, что не оказывают никакую поддержку российской стороне.

Ранее сообщалось, что банки Китаяотказываются проводить переводы и иные операции с российским Сбербанком, опасаясь попасть под вторичные санкции. При помощи КНР Москва планировала обходить западные ограничения, используя юани в качестве резервной валюты.

Кроме того, СМИ писали, что Китай резкосократил поставки в Россию ноутбуков, смартфонов и электроники. В апреле текущего года поставки обвалились в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий