​СМИ: Литва может «закрутить вентиль» России, перекрыв подачу газа в Калининград

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 19 Second

У Литвы остался серьезный козырь в рукаве в конфликте с Россией: поставка газа в Калининград осуществляется по ее территории.

​СМИ: Литва может "закрутить вентиль" России, перекрыв подачу газа в Калининград

Отношения Вильнюса и Москвы резко ухудшились после того, как РФ совершила военное вторжение в мирную Украину. Литва уже перекрыла транзит товаров в российский анклав — Калининград. Следующим шагом может стать блокировка поставок газа.

Об этом сообщил в статьеAdvance журналист Антун Роша (Antun Roša), ссылаясь на информированные источники.

Санкции против России усиливаются. Теперь вступил в силу запрет Евросоюза о транзите товаров РФ, попавших под санкции. Это стало тяжелым ударом для европейского анклава Москвы — Калининграда, который не связан территориально с остальной страной.

Литвазаблокировала для РФ Сувалкский коридор, в связи с чем под запрет попало около 50% импорта Калининграда. Речь о попавших под санкции товарах: угле, металлах, стройматериалах, передовых технологиях.

Кремль крайне остро отреагировал на решение Литвы, разразившись угрозами. Лично спикер МИД России Мария Захарова заявила, что ответ на «недружественные действия» будет лежать не только в дипломатической плоскости, очевидно, намекая на применение военных мер против страны-члена НАТО.

Однако у Литвы в рукаве есть очень серьезный козырь. Дело в том, что именно по ее территории идет газоснабжение Калининграда. В случае обострения конфликта поставки голубого топлива могут быть перекрыты.

Мера весьма радикальна. И, вероятно, к ней могут прибегнуть только в крайнем случае. Для российского анклава это будет очень тяжелым ударом, так как у РФ нет возможностей быстро заменить поставки на сжиженный газ по морю. Для этого необходима специальная инфраструктура.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в Госдепе СШАпредупредили Россию о последствиях конфликта с Литвой.

Мы также писали, что Патрушевобратился с угрозой в адрес Вильнюса.

ВАЖНОЕ
СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + восемь =