Китай отправляет грузы в Европу через Казахстан, российский маршрут из-за санкций «умирает» — СМИ

0 0
Spread the love
Read Time:2 Minute, 37 Second

Проект Транскаспийского международного транспортного маршрута из Китая в Европу в обход России быстро набирает обороты. Находящаяся под санкциями Россия становится токсичной для международной торговли.

Китай отправляет грузы в Европу через Казахстан, российский маршрут из-за санкций "умирает" - СМИ

Санкции Запада за вторжение российской армии на территории Украины продолжают обваливать российскую экономику со всех направлений. Новый удар постиг Москву со стороны проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута, который сможет поставлять грузы из Китая в Европу в обход России.

«У Путина могут быть монументальные идеи о том, что Россия переориентирует свою экономику на Восток и Юг, но сейчас грузовые диспетчеры в Китае, столкнувшиеся с дилеммой отправки товаров в Европу через территорию России или Казахстана, все чаще выбирают Казахстан. Для многих участников транзитной торговли Россия с ее запутанной в санкциях экономикой просто больше не вариант», — отмечают эксперты.

Объемы, отправляемые по казахстанским железным дорогам, стремительно растут, и запланированы новые маршруты из Китая, включая железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан (CKU), отмечаетIntellinews.com.

Пол Стронски, старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги за международный мир, указал на трудности для России в середине июня, когда он заявил изданию South China Morning Post, что железнодорожная линия от границы с Китаем через Казахстан, Россию, Беларусь и в Европейский Союз, «сильно субсидируема китайской стороной» и считавшийся жизненно важным для доставки товаров из Китая в Европу путь через Евразийский экономический союз (ЕАЭС), «теперь мертв», — сказал Стронски.

«Европейские поставщики сейчас опасаются отправлять свои товары поездом через Россию, учитывая репутационные риски или опасения, что Россия задержит эти товары», — сказал Стронски. «Китайские производители опасаются использовать этот маршрут по тем же причинам», — добавил он.

Турция активно заинтересовалась развитием Транскаспийского транспортного маршрута, сообщает государственное турецкое информационное агентствоTRT.

Китай отправляет грузы в Европу через Казахстан, российский маршрут из-за санкций "умирает" - СМИ

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Middle Corridor) — международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Железная дорога Азербайджан — Грузия — Турция (или железная дорога Баку — Тбилиси — Карс) является ключевым участком «Среднего коридора».

Из-за глобальной озабоченности войной России против Украины встреча 10 мая в Анкаре между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по-видимому, ускользнула из поля зрения основных геополитических наблюдателей. Тем не менее, их «Совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве» включает наброски нового этапа не только в двусторонних отношениях, но и в реконфигурации многосторонней карты Центральной Евразии. Хотя вряд ли это единственное соглашение такого типа, возможно, наиболее важным аспектом соглашения является их взаимная приверженность укреплению TITR.

Токаев отметил на встрече с Эрдоганом, что «после присоединения к Транскаспийскому коридору морского порта Курык [на казахстанском побережье Каспийского моря] время перевозки грузов из Хоргоса [на границе Казахстана с Китаем] в Стамбул… которое раньше занимало 60 дней, теперь обеспечивает прибытие всего за 13 дней».

Растущее превращение Казахстана в транзитный узел в обход России также подчеркивается определенными географическими преимуществами. Есть, конечно, существующие маршруты между Азией и Европой через Суэцкий канал, но стоимость и сроки доставки больше, чем альтернативные маршруты через Каспийское море.

Некоторые, однако, считают, что Казахстан может вообще не стать долгосрочным торговым бенефициаром потери торговых путей России.

Война, развязанная Кремлем в центре Европы,обрушивает экономику России. Санкции сначала ударили по импорту страны, а теперь добрались до экспорта.

Ранее сообщалось, что перед началом полномасштабной войны РФ против Украины банки вывезли из России почти треть запасов золота.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий