СМИ: «Выдавать просто нечего», – запрет на снятие наличной валюты в России становится бессрочным

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 47 Second

Перспектив отмены запрета на валютный нал в России даже не просматривается, что напрямую связано с санкциями Запада.

Ограничения на оборот наличной валюты в России, введенные в первую неделю после начала вторжения российской армии в Украину, постепенно становятся бессрочными. Запрет снимать больше 10 тысяч долларов со счетов и лишь по вкладам, открытым до 9 марта, продлевается до 9 марта 2023 года, объявил в понедельник общероссийский Центробанк.

Об этом сообщаетFinanz.

«Наличных долларов и евро в стране просто нет. США и Евросоюз запретили поставки банкнот, и в этих условиях «остаются в силе» также и «ограничения на покупку» иностранной валюты, предупреждает ЦБ: банкам разрешена реализация через кассы и обменные пункты лишь купюр, которые «сдают» сами граждане», — пишут журналисты.

Всего у россиян на руках 85 млрд долларов наличной валюты, говорила в июле глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина. На валютных счетах и вкладах физлица перед началом войны держали 90 млрд долларов, из которых 18 млрд успели снять до того момента, как ЦБ де-факто «заморозил» счета.

Перспектив отмены запрета на валютный нал не просматривается. Ограничения вряд ли могут быть сняты, пока ограничен ввоз купюр, предупреждает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.

Российский экономический эксперт Анатолий Несмиян в своем телеграм-каналеотмечает, что причиной продления ограничений является запрет на поставку в Россию наличных долларов и евро.

«Центробанк не стал ждать 9 сентября и уже сейчас продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на полгода — до 9 марта 2023 года. Причина та же — запрет на поставку в Россию наличных долларов и евро. Физически наличная валюта сегодня есть только в кубышках. И это последнее, с чем люди будут расставаться только в силу абсолютно крайней необходимости.

А раз так, то выдавать нечего, поэтому и продление запрета.Технически банки могут обменивать рубли на валюту, но только в пределах объемов той валюты, которая была продана им ранее», — отмечает он.

Ранее сообщалось, что решение проблемы слишком укрепившегося курса рубля может стоить бюджету РФ до 5 млрд долларов в месяц. Такие расходы могли бы вернуть курс доллара в диапазон 65-70 рублей.

Тем временем в Минэкономразвития РФ отмечали, что многие российские предприятия перейдут к сокращению объемов производства, если текущий курс рубля продержится еще три месяца.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий