Переждать санкции не получится: экономике РФ предрекли затяжную стагнацию

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Санкционное давление в отношении России сохранится в ближайшие 10-15 лет.

Переждать санкции не получится: экономике РФ предрекли затяжную стагнацию

Российская Федерация, находящаяся под тотальным санкционным давлением Запада после полномасштабного военного вторжения в Украину, столкнется с затяжной стагнацией. Пережить санкции подобно пандемии не получится, так как они будут сохраняться на протяжении 10-15 лет, пишет “РБК” со ссылкой на докладЦМАКП.

По мнению аналитиков, российская экономика, вероятнее всего, пойдетпо пути инерционного развития, что станет причиной нового застоя. При таком сценарии руководство РФ будет вынуждено признать чрезвычайно высокий уровень экономической и внешнеполитической нестабильности, при котором абсолютно невозможно воплотить в жизнь целостную политику развития. Уровень безработицы при таком варианте развития событий останется довольно высоким -5,5-6%. Результатом такой политики может стать затяжная стагнация с экономической динамикой порядка 1,5% в год.

В то же время эксперты не исключают и намного более худший вариант для России. Речь идет об автаркии, которая станет возможной в случае эскалации войны. При таком сценарии российская экономика окажется полностью изолированной, страна будет вынуждена все делать сама за счет снижения уровня выпускаемой продукции, падения потребительских характеристик и снижения уровня жизни российских граждан.

При этом экономистОлег Буклемишев считает, что сегодняшняя ситуация в РФ уже соответствует автаркии. Если война с Украиной затянется, с российской экономикой будет все гораздо хуже, чем могут себе представить отдельные специалисты. Так, после очевидного обрушения ВВП качество восстановительного роста будет крайне низким.

Напомним, аналитикиBloomberg подсчитали, что война Путина против Украины отбросила российскую экономику на четыре года назад. В настоящее время экономика РФ переживает один из самых продолжительных спадов в истории: объем ВВП рухнул на 4,7% по сравнению с предыдущим годом.

В свою очередь, экономистыЙельского университета отмечают, что войной в Украине Кремльперечеркнул 30 лет попыток Россиивстроиться в мировую экономику и привлечь западные технологии: тысячи иностранных компаний ушли с российского рынка или рассматривают такой вариант.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий