Зима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средства

0 0
0 0
Время чтения:9 Минут

Что будет с экономикой Украины с наступлением холодов, к чему нужно готовиться, стоит ли сейчас запасаться сбережениями или лучше вкладывать их во что-то существенное?

Зима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средства

Завершается шестой месяц полномасштабной войны, которую развязало руководство Российской Федерации против Украины. Боевые действия и оккупация наносит весьма существенный ущерб украинской экономике, а деньги, как известно, любят тишину. Но нам не дают возможности жить в тишине… Как выжить в новых, весьма опасных и суровых реалиях? Что будет с экономикой Украины осенью, и как пережить зиму? Как распоряжаться финансами, чтобы не оказаться за чертой бедности, а то и полного обнищания?

Экономические новости мира. На порталеiSpace.news вы сможете узнать о самых последних экономических новостях мира.

Прогнозы плохие, но настолько ли всё печально

Послушаем, что говорят специалисты…

Известные международные рейтинговые агентства S&P и Fitch ухудшили кредитные рейтинги Украины по причине отсрочки платежей по госдолгу.

Снижение рейтинговых позиций произошло после заявления Министерства финансов Украины о продлении срока погашения почти 20 млрд долларов международных облигаций на 2 года.

Также вспомним, что в конце июля Нацбанк Украины ухудшил прогноз по инфляции в Украине, подчеркнув, что этот показатель по итогам текущего года составит 30%, хотя ранее финансовые аналитики называли цифру в 20%. Кроме того, представители НБУ отметили, что Кабмин будет вынужден повысить тарифы на услуги ЖКХ, чтобы смягчить негативные последствия для экономики от возросших расходов госбюджета.

Также в НБУспрогнозировали, как упадут доходы украинцев в 2022 году.

Что касается прогноза по ВВП, то, по мнению специалистов, он обвалится на 33-35%.

Чем же объясняют эксперты из государственного учреждения такое возрастание процентов? В первую очередь тем, что мировые цены на топливо продолжают расти, оказывая существенное влияние на логистические затраты.

Также указывается еще один негативный фактор – повышение стоимости энергоресурсов в целом. Как известно, и Украина, и Европа еще не избавились от энергозависимости от государства-агрессора, то есть от России, которая при удобном случае обязательно воспользуется этим и “накрутит” цены либо вызовет искусственный дефицит на топливном рынке.

На возобновление экономического роста можно рассчитывать уже в 2023 году, но только при условии окончания боевых действий в ближайшие полгода”, – подчеркнули в НБУ.

Но окончания войны в ближайшие полгода, скорее всего, не произойдет. Да, возможно, интенсивность боевых действий снизится, линия фронта стабилизируется. Но война не закончится, пока Россия не потерпит полное поражение на территории Украины.

Вопрос разблокирования черноморских портов для вывоза зерна частично решен, однако нет гарантий, что руководство РФ вновь не предпримет новые провокации в море.

Кроме того, в НБУ напомнили, что Украина подвергается постоянным атакам со стороны оккупантов РФ на промышленные объекты, ударами врага разрушается инфраструктура страны.

Более длительный период военных действий существенно ухудшит потребительские настроения населения, негативно скажется на намерениях уехавших граждан вернуться из-за границы, чем будет сдерживать потребительскую активность в следующем году“, – такое мнение экспертов Нацбанка.

Тем не менее, не будем опускать руки и посыпать голову пеплом. Не забываем, что Украина и так уже перенесла почти 6 месяцев полномасштабной войны и, вопреки прогнозам многих специалистов, до сих пор еще держится на плаву. Это объясняется не только стойким боевым духом защитников нашей страны, отражающих атаки агрессора, не только международной помощью, но и целым рядом других факторов. Не последний из них – просчет Путина по настроениям украинцев. Не исключены также и просчеты агрессора по возможностям украинской экономики.

Зима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средства

Зима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средстваЗима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средства

Про “Хаймерсы”, “Байрактары” и доброе слово

Дело в том, что в условиях войны такие показатели, как ВВП, инфляция/дефляция, расходы/доходы и пр. работают не так, как в мирное время. Грубо говоря, несколько успешных выстрелов изHIMARSили работаBayraktar, освобождение ВСУ населенных пунктов, ранее занятых оккупантами, могут повлиять на экономику гораздо ощутимее, чем засеянное поле или экономические показатели. Это не говорит о том, что сеять не нужно. Но плохо охраняемое зерно в любой момент могут “отжать”, и оно либо просто исчезнет как экономическая единица, либо будет работать на бюджет врага. Главное отличие экономики военного времени – источники дохода должны надежно охраняться.

Как тут не вспомнить злого гения Аль Капоне, который говорил, что доброе слово и пистолет – это гораздо больше, чем одно только доброе слово.

Впрочем, вернемся к прогнозам специалистов. Международное деловое издание Financial Times подчеркивает, что осень текущего года станет весьма сложной для украинской экономики.

“Несмотря на договоренность об отсрочке международного долга на 2 года, страна в условиях войны может столкнуться с нехваткой средств, которую будет трудно восполнить”, – пишут авторы FT.

Подчеркивается, что из-за боевых действий ежемесячные расходы в Украине возросли с 250 млн долларов в феврале до 3,3 млрд долларов в мае. В то же время чистые резервы за 5 месяцев сократились с $19 млрд до $12,9 млрд.

Опять-таки не стоит забывать, что война началась не 24 февраля, а гораздо раньше. По факту Кремль развязал ее еще в феврале 2014 года. У Украины был отобран Крымский полуостров, что нанесло колоссальный удар по ее экономике, а боевые действия на Донбассе, оккупация части Луганской и Донецкой областей, потеря контроля над угледобывающими предприятиями также обескровила госбюджет Украины.

Вспомним, что раньше говорили прогнозисты. Сколько дней продержится украинская армия в случае полномасштабного нападения РФ? Сколько выдержит экономика Украины? Это мы пишем не к тому, что к прогнозам прислушиваться не надо, а к тому, что вместо мантры типа “все пропало” нужно задавать вопрос: “А что сделать, чтобы избежать краха?”

И когда приходит ответ, “садиться за стол переговоров и заключать мир”, нужно одергивать себя и вспоминать не только Крым и Донбасс, но и Грузию, Молдову, а также знаменитое разведение сил и другие моменты, когда Кремль обещал убрать свои войска, но не сделал это.

Опыт показал, что подписывать документы с Москвой или ее марионетками в Донецке и Луганске – это все равно что заключать сделку с Мефистофелем (все равно обманут). Украину, часть территорий которой находится под оккупацией, не устраивает простое прекращение войны или соглашения на условиях врага. Украина не собирается капитулировать, а РФ, пока не потерпит поражение, не прекратит свое вторжение, лицемерно названное “спецоперацией”, поэтому война будет продолжаться. И давайте научимся жить в этих реалиях.

Какие первоочередные задачи стоят перед Украиной и ее гражданами?

“Среди основных задач для экономического роста Украины стоят необходимость подбора антикризисного персонала в ТОП-менеджмент государства, коллаборация со странами, кто успешно пережил этап восстановления после Второй мировой войны, поддержка внутреннего предпринимательства и максимальный контроль за социальным порядком в стране”, – считает Максим Орыщак,аналитик
компании “Центр биржевых технологий”.

По мнению эксперта,прежде чем рассчитывать на приток новых инвестиционных денег, нужно позаботиться о юридическом регулировании на территории страны, чтобы инвесторы
начали рассматривать нашу страну как перспективное направление.

“Восстановление экономики страны можно разделить на такие этапы: оценка фактической экономической ситуации внешней экспертизой; формирование плана действий в поддержку восстановления частных предприятий, среди которых как налаживание лизинга и программ кредитования для предпринимателей, так и консультационная поддержка внешних экспертов; обеспечение рынка труда для того, чтоб в стране не было голода, беспорядков и грабежей; формирование долгосрочного плана развития страны в коллаборации со странами, которым мы можем быть интересны территориально и экономически.

Отметим, что все новые предприятия в Украине должны будут строиться по новейшим технологиям с учетом прогрессивных экологических тенденций. А это будет возможным, когда начнется приток международных инвестиций. Ранее многие продукты не могли быть экспортированы в страны ЕС из-за несоответствия требованиям этих государств. Теперь есть возможность все начинать сначала”, – подчеркивает он.

Зима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средстваЗима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средства

Чего ожидать осенью

Осенью будет сложнее, чем летом, но не стоит бояться этого времени года как судного дня. Вспомните, как сложно было в конце февраля, когда оккупанты в некоторых городах перебили коммуникации и приходилось набирать воду из родника и собирать талый снег для технических нужд. Накануне вторжения власть вообще пребывала в какой-то прострации и успокаивала население.

Тем не менее, украинцы этот удар выдержали и после шока и депрессии все же смогли взять себя в руки и продолжить бороться за свою жизнь, за детей, за всю страну и мир, поскольку цивилизованные страны понимают, что Украина – это главный форпост на пути российской агрессии, то они будут помогать нам и в военном, и в экономическом плане, лишь бы эта московская напасть не распространилась дальше. Эта международная помощь вносит ощутимые коррективы во все негативные расчеты экономистов.

Когда боевые действия прекратятся, никто не знает. Но есть районы Украины менее опасные, а есть более. Меры по эвакуации стратегически важных предприятий и учреждений принимаются. Эвакуируют и людей. Но очень часто – в никуда. Очень важно, чтобы государство обеспечивало переселенцев реально, а не крошечными выплатами. На девятом году войны власть почему-то не приняла закон, согласно которому люди, против своей воли покинувшие родной дом, получают компенсацию, специальные средства на оплату съемного жилья. А это ведь стимул!

Также важно обеспечить этих людей работой и не просто должностями уборщицы или грузчика, а именно той, на которую этот человек учился. Это простимулирует не только нынешних переселенцев оставаться на территории Украины, но и тех, кто остался жить в оккупации.

Обеспечение жильем и трудоустройство – это колоссальная проблема воюющей Украины. Ее решение закроет и многие другие озвученные нами проблемы.

А что будет зимой

По мере приближения холодов на первое место выйдет не только обеспечение украинцев жильем, но и теплом. Многие наши соотечественники рискуют провести зиму в очень некомфортных условиях, и эти проблемы необходимо решать уже сегодня

С теплообеспечением испытывают проблемы и те, чье жилье не пострадало. Что касается поврежденных врагом коммуникаций, то 2022 год весьма наглядно показал, в каких городах местные власти действительно работают, а в каких просто занимают свои кресла. К сожалению, переизбрать некомпетентных мэров в условиях войны нельзя, но зато можно их проконтролировать, и есть возможность на них повлиять.

Храните деньги… в сберегательной банке

Что касается сбережений, о которых вполне резонно беспокоятся украинцы, то лучше хранить их в разных банках и разных валютах, то есть равномерно распределить. Должны быть деньги и на картах, и наличными. Вспомним начало путинской “спецоперации”: еще 23 февраля деньги можно было снять в любом банкомате, а уже 24-го начались проблемы, и те, кто не запасся наличкой заблаговременно, отчетливо ощутил на себе недостатки безналичного расчета.

В какой валюте лучше хранить? Конечно же, любой грамотный экономист скажет, что иностранная валюта (доллары, евро) надежнее. Но не забываем запасаться и гривнами: если у вас будут одни доллары, то при обострении боевых действий все пункты обмена могут закрыться и вам придется покупать продукты первой необходимости за доллары, причем курс будет выгоден, скорее, продавцу, чем вам.

Кто-то может назвать также драгметаллы, ценные бумаги, недвижимость, криптовалюту и т. д. Но в условиях военного времени может произойти все что угодно. И если золото сохраняет стабильную цену, то недвижимость может в любой момент пострадать или попасть в зону оккупации, а с биткоинами и т. п. вообще не стоит сейчас работать непрофессионалу, не знающему механизма работы криптовалютного рынка.

Как ни парадоксально, но в условиях войны иногда и чулок может оказаться более надежным местом сбережения средств, чем самый крутой и надежный банк. Но это не говорит о том, что всё надо запихнуть в чулок: это может повлечь за собой проблемы с его транспортировкой. Распределяем средства грамотно! Чем больше у вас мест хранения средств, тем больше шансов, что хотя бы часть из них сохранится в условиях военного времени. И, конечно же, используем средства рационально. Не стоит тратить их на то, без чего можно вполне обойтись.

***Напоследок отметим, что осень и зиму, несмотря на негативные прогнозы, Украина переживет. Будет непросто, порой даже очень сложно. Но у нас еще есть время к этому подготовиться. В конце концов пережили же мы февраль и март, когда каждый день на нашу страну обрушивались десятки и сотни вражеских бомб; отстояли главные города; выгнали оккупантов из центральной части Украины – выгоним и из остальных земель.

Сейчас, как ни крути, но украинские экономика и армия – это две сестры: армия не может эффективно воевать, если не работает экономика, а экономика Украины не может нормально функционировать, если ее армия слаба и не может защитить важнейшие предприятия и другие стратегические объекты, поэтому давайте вспомним, что мы украинцы, и еще более эффективно будем помогать и экономике, и армии, и тогда победа будет за нами!

Зима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средстваЗима близко: чего ожидать украинцам и как сберечь свои средства

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий