​”Газпром” теряет Европу: закупка российского газа Германией за полгода упала ниже 10%

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Россия собственными руками лишает себя европейского рынка сбыта энергоресурсов.

​"Газпром" теряет Европу: закупка российского газа Германией за полгода упала ниже 10%

Германия, которая до недавнего времени считалась самой зависимой от российского газа стран Европы, упорно достигает энергонезависмости. Потребление голубого топлива из РФ в стране за полгода рухнуло ниже 10%.

Об этом сообщило издание EuroNews.

До начала полномасштабного российского вторжения в Украину более 50% импортированного газа в Германии было российским. Уже к концу июня эта доля снизилась вполовину до 26%. Сегодня она рухнула ниже 10%.

​"Газпром" теряет Европу: закупка российского газа Германией за полгода упала ниже 10%​"Газпром" теряет Европу: закупка российского газа Германией за полгода упала ниже 10%

Примечательно, что Россия сама ограничила поставки голубого топлива на европейский рынок, шантажируя ЕС. Москва надеялась таким образом заставить Запад отказаться от поддержки Украины, однако этого не произошло.

Ожидается, что для европейцев нынешняя зима будет достаточно трудной без российского газа. Однако Германия и другие страны готовы к испытаниям, чтобы добиться энергонезависимости от агрессора.

Сегодня Берлин замещает российский газ поставками из Норвегии и Нидерландов.

Агрессивная политика Кремля в энергетике в долгосрочной перспективе принесет России очень плачевные последствия. Об этом, в частности, предупредил российский обозреватель, блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид).

“Если Россия уйдет с европейского рынка в самый пик кризиса, то через год европейцы как-то, но выкрутятся… Европа вряд ли замерзнет. Вопрос: ну вот придет “Газпром” к европейцам через год и скажет: так и быть, уговорили нас, каменных. Открывайте заслонки, принимайте наш газ. А в ответ он вполне может получить вопрос: а собственно, ты кто, мальчик? Уйти с рынка можно. Вернуться на него – это вопрос”, – рассказал эксперт.

Он уверен, что, как только Европа преодолеет кризис, ненадежному “Газпрому” тут же укажут на дверь. Это грозит крахом и энергетической, и финансовой системам России.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Норвегия заняла первое место среди поставщиков газа в Европейский союз, сбросив Россию на второе место.

Мы также писали, что Кремль ежедневно сжигает газа на $10 млн у границ Европы, вредя себе и экологии.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий