Си Цзиньпин держит в “заложниках” $100 млрд резервов России, – Bloomberg

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

​Около 17% золотовалютных резервов, которые РФ держит в юанях, оказались в “заложниках” Китая.

Си Цзиньпин держит в "заложниках" $100 млрд резервов России, - Bloomberg

У Кремля могут быть серьезные проблемы с выводом 17% своих валютных резервов, которые россияне держат в юанях. Пользоваться данными средствами свободно РФ не может.

Об этом узнало влиятельное издание Bloomberg из недавней презентации российского Центробанка.

Россия держит в юанях сумму, эквивалентную более $100 млрд. Это 17% всех золотовалютных резервов страны. Оказалось, что так просто вывести эти средства Москва не сможет. Для этого ей требуется подписание отдельного соглашения с Пекином.

В связи с санкциями Запада России крайне непросто найти себе активны для золотовалютного резерва. Доллары и евро под запретом. А валюты, которые доступны РФ, не отличаются большой надежностью.

Так, турецкая лира переживает на данный момент тяжелейшую девальвацию, которая не прекращается уже 10 лет. Она за это время потеряла примерно 90% своей стоимости.

Вкладываться в дирхамы Арабских Эмиратов Москва опасается, так как на страну давит Вашингтон с требованием отказаться от участи московского хаба для обхода санкций.

Единственным приемлемым вариантом для россиян являются китайские юани. Однако есть очень серьезная проблема – Москва своими руками делает себя вассалом КНР. Перевести резервы РФ в юани довольно просто, а вот вывести – очень и очень трудно. Без разрешения китайских властей получить свои деньги Москва не сможет. А это значит, что она окажется в критической зависимости от Пекина.

Сейчас Китай держит в “заложниках” остатки валютных резервов РФ, которые не подверглись заморозке из-за санкций.

Всего перед полномасштабным военным вторжением в Украину у Москвы было $640 млрд резервов. Более половины россияне держали в западных валютах: в долларах (американских и канадских), евро, британских фунтах. Доступ к ним Кремль потерял из-за санкций.

Резервы РФ также содержат около 2,3 тысяч тонн золота. Однако продать их россияне практически не могут из-за тех же санкций.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Гуриев спрогнозировал России судьбу придатка Китая.

Мы также писали, что Россия готовится вложиться в китайский юань, но рискует потерять миллиарды.

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий