Сбербанк выступил с унизительным для Россиии заявлением: “Нам конец”

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Сбербанк в рамках тендера на закупку серверов отказался принимать заявки от российских производителей.

Сбербанк, являющийся крупнейшим российским универсальным кредитным учреждением, по сути, признал технологическую отсталость России. В конце августа банк провел тендер на закупку серверов, в рамках которого отказался принимать заявки от российских производителей, сославшись на то, что их продукция не соответствует заявленным требованиям, пишет”РБК”.

По информации издания, сумма конкурсного отбора составила 128 млн долларов. В торгах приняли участие китайские брендыLenovo, Inspur и Huawei, а также российские поставщики “Аквариус” и “КНС Групп”. Однако в Сбербанке включили красный свет для российских производителей, отметив, что их продукция не отвечает одному из требований. В итоге банк не стал принимать заявки от компаний РФ, отдав предпочтение китайским поставщикам. Какому именно требованию не соответствовали российские производители, в кредитной организации уточнять не стали.

При этом изначально предполагалось, что российские поставщики получат преференцию в ходе тендера.

Решение Сбербанка вызвало определенный резонанс и скандал в РФ. Так, руководитель российскогоЦентра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (структура создана по указанию правительства РФ) Илья Массух назвал действия Сбербанка “необъективными”.

Ранее Сбербанк уже тестировал два типа серверов, созданных на базе российских процессов “Эльбрус”, и отмечал невозможность их использования. Однако после широкомасштабных санкций против РФ, вызванных войной против Украины, круг потенциальных поставщиков резко сузился. Например, продукция тех же китайских компанийLenovo иHuawei завозится в РФ лишь по параллельному (серому) импорту.

Тем временем правительство РФ на днях разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах. Теперь российские серверы и системы хранения данных необязательно должны быть оснащены российскими чипами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа.

Ранее сообщалось, чтоIT-рынок РФ движется к полному вымиранию:РФ покинули или находятся в процессе переезда крупные IT-компании, а еще действующие начали существенно сокращать персонал.

В начале сентября также стало известно, что китайский производитель электроники и бытовой техники Huaweiзакрывает офис в России, забирая сотрудников китайцев.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий