В отношениях РФ и Китая произошел “странный сдвиг” из-за войны в Украине – СМИ

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Россия вслед за поражениями на фронте потерпела неудачу и на дипломатическом фронте.

В отношениях Российской Федерации и Китая произошел “странный и резкий сдвиг”: охлаждение между странами произошло из-за войны в Украине и нежелания Пекина увеличивать помощь Москве.

К такому выводу пришли аналитики, оценивая итоги встречи президента РФ Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина на полях саммита ШОС в Самарканде.

Эксперты обратили внимание на достаточно сдержанный тон заявлений глав России и Китая по итогам переговоров. Так, Путин поблагодарил китайскую сторону за “сбалансированную позицию Пекина в украинском кризисе” и заявил, что РФ “понимает озабоченности КНР на этот счет”.

Китай и вовсе опубликовал сообщение по итогам встречи, в котором не упоминается война в Украине. Там лишь отмечается, что Пекин готов к решительному взаимодействию с Москвой по вопросам, которые отвечают китайским интересам.

Эксперт по Китаю из Джорджтаунского университета Эван Медейрос указал в комментарии Financial Times на “странный и резкий сдвиг” в российско-китайских отношениях. Аналитик напомнил, что до этого российский президент на протяжении шести месяцев пытался уговорить Китай принять позицию РФ по Украине.

В свою очередь, бывший американский диплот Крейг Синглтон заявил в беседе сThe Wall Street Journal, что отсутствие упоминания Украины в пресс-релизе китайской стороны демонстрирует нежелание Пекина увеличивать поддержку России.

Старший научный сотрудник британского Международного института стратегических исследований Найджел Гулд-Дэвис отмечает, что Россия после поражений на поле боя в Харьковской области сталкивается также с неудачей на дипломатическом фронте. По его словам, военный конфликт в Украине имеет достаточное количество нежелательных последствий для китайской стороны.

По мнению экспертов, характер встречи Путина и Си Цзиньпина в Самарканде говорит о том, что Китай начинает занимать более критическую позицию в отношении действий Москвы в Украине.

Напомним, российский политолог и публицист Андрей Пионтковский заявил, что после событий на Харьковщине проигравшего Путина холодно встретили на саммите ШОС в Самарканде. По мнению аналитика, поражения российской армии на Слобожанском направлении являются предвестником будущего стратегического краха РФ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий