Site icon INTVua

Путину грозит серьезная проблема перед выборами из-за падения нефтегазовых доходов

Время чтения:1 Минут

Возможности Кремля раздавать деньги перед крупными выборами пострадают, если санкции против нефтегазовой отрасли РФ сохранятся.

Президенту РФ Владимиру Путину грозит серьезная проблема перед выборами 2024 года: из-за больших расходов на войну против Украины и резкого падения нефтегазовых доходов в результате действия западныхсанкций. Кремль может утратить козырь, к которому российская власть традиционно прибегает накануне крупных голосований. Речь идет о покупке лояльности электората за счет раздачи гражданам денег, пишетThe Moscow Times со ссылкой на экспертовDeutsche Bank.

Аналитики предупреждают: если расходы на войну останутся на прежнем уровне, а ограничения в отношении нефтегазового сектора РФ сохранятся, способность Кремля покупать голоса окажется под большим вопросом.

Из-за введенного Евросоюзом эмбарго,скидок на нефть и сокращения объемов поставки газа на европейский рынок российская экономика недосчитывается ежедневно 500 млн долларов. По итогам января и февраля нефтегазовые доходы РФснизились почти в два раза, а сборы экспортных пошлин – в 4-5 раз.

По мнению экспертов, нарастание проблем в экономике создает потенциал для недовольства населения перед президентскими выборами 2024 года.

При этом аналитики добавляют: говорить о нестабильности режима Путина преждевременно, поскольку для смены власти, как показывают исследования, нужно не только недовольство низов, но и участие элит, в первую очередь представителей силового блока.

Напомним, российский олигарх Олег Дерипаскапризнал, что нафоне войны с Украиной и западных санкций модель государственногокапитализма, которую власти РФ выстраивали последние 20 лет, дала трещину, денегможет не быть уже в следующем году.

Между тем аналитики полагают, чтопадениедоходов России от экспорта углеводородов усилится еще в несколько раз вближайшие месяцы и в среднесрочной перспективе из-за потеридоступа к технологиям и инвестициям.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version