Site icon INTVua

В России разрастается бюджетная дыра – превышен годовой план

Время чтения:1 Минут

Дефицит российского бюджета уже на 843 млрд рублей превосходит расчеты правительства, которые оно ожидало увидеть по итогам всего года.

Бюджетная дыра в РФ разрастается стремительными темпами на фонеобрушения нефтегазовых доходов: за первые четыре месяца текущего года дефицит превысил ожидания, заложенные на весь 2023 год.

Как информируетForbes Russia со ссылкой на данные российского Минфина, в первом кварталедефицит составил 3,424 трлн рублей. Это почти на850 млрд больше, чем правительство РФ запланировало на весь текущий год. По итогам предыдущего месяца дыра выросла на1,024 трлн рублей.

Изначально российские власти ожидали, что дефицит госбюджета в 2023 году составит2,925 трлн рублей (2% ВВП), однако этот показатель уже превышен, хотя не прошло еще даже полгода.

Чтобы залатать дыры в бюджете, российское правительство использует резервные средства, а именно деньги ФНБ.

В период с января по апрель поступления в российский бюджет составили7,782 трлн рублей, это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина – падение доходов от экспорта нефти и газа, обусловленное потерей европейского рынка, который некогда был основным для российских энергоресурсов, а также снижением цены российской марки нефти Urals.

За первые четыре месяца нефтегазовые доходы зафиксированы на уровне2,282 трлн рублей, что на52,3% меньше, чем с января по апрель 2022 года.

Ранее увеличение российского бюджетаспрогнозировал глава Минфина РФ Антон Силуанов. Он отмечал, что по итогам текущего года расходы могут превысить доходы больше, чем на 2% ВВП.

Напомним, в Россииупаладобыча газа на фоне сокращения экспорта: в первом квартале производство снизилось на 10% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version