Site icon INTVua

Швеция передает Украине все свои БТР Pbv 302 с мощной пушкой – СМИ

Время чтения:1 Минут

Pansarbandvagn 302 является гусеничным бронетранспортером с мощным вооружением – 20-мм автоматической пушкой HS804.

В рамках продолжающейся поддержки Украины Швеция объявила о передаче всех своих бронетранспортеров Pansarbandvagn 302 (Pbv 302) украинской армии. Этот шаг станет частью 16-го пакета оборонной помощи, направленного на усиление Вооруженных сил Украины.

Шведское правительствоподчеркнуло, что передача Pbv 302 будет ключевой поддержкой в формировании новых бригад украинской армии, которые остро нуждаются в дополнительной бронетехнике. В комплект поставки войдут не только бронетранспортеры, но и запасные части, оборудование для технического обслуживания и боеприпасы.

“Швеция передает весь шведский парк Pansarbandvagn 302 (Pbv 302) в поддержку формирования новых бригад украинской армии”,– заявили в правительстве.

Хотя передача всех Pbv 302 временно снизит обороноспособность Швеции, Министерство обороны страны уже планирует закупку новых бронемашин для замены переданной техники. Помимо этого, Швеция предоставит Украине автоцистерны и ресурсы для обслуживания ранее подаренной техники.

Pansarbandvagn 302, разработанный компанией Hägglund & Söner в 1960-х годах, является гусеничным бронетранспортером с мощным вооружением – 20-мм автоматической пушкой HS804. Эти машины поступили на вооружение шведской армии в 1966 году, всего было изготовлено 644 единицы. Корпус бронетранспортера сварен из стальных плит, обеспечивающих защиту от 20-мм снарядов, что делало его весьма надежным по меркам своего времени.

Эта передача бронетранспортеров следует за недавним объявлением о предоставлении Украине самолета дальнего радиолокационного обнаруженияASC 890.

Швеция продолжает играть важную роль в поддержке обороноспособности Украины, демонстрируя солидарность и готовность помочь в условиях продолжающейся агрессии.

Напомним, шведская сторона поддерживает международное право и право Украины защищать себя.

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version