Site icon INTVua

Шведский самолет ДРЛО для ВСУ: Украина выследит россиян в зоне 500 000 кв. километров

Время чтения:1 Минут

По данным Saab, зона эффективного наблюдения Erieye составляет более 500 000 квадратных километров и помогает обнаруживать и отслеживать истребители, вертолеты и крылатые ракеты.

Информационное агентство Bloombergсообщаетновые подробности передачи Швецией Украине самолетов Saab Recon в рамках крупнейшего пакета. Стокгольм предоставит два самолета наблюдения Украине в рамках крупнейшего на сегодняшний день пакета военной помощи от скандинавской страны.

Помощь, о которой было объявлено в среду, оценивается в 13,3 миллиарда крон (1,3 миллиарда долларов) и включает в себя самолеты ASC 890 компании Saab AB с радарами Erieye, которые могут использоваться для обнаружения беспилотников, ракет и самолетов, а также морских целей, сказал министр обороны Пал Йонсон на пресс-конференции в Стокгольме.

Самолет будет развернут в координации с реализацией Украиной американских истребителей F-16, которые будут поставлены европейскими странами, включая Бельгию, Данию и Нидерланды.

По данным Saab, зона эффективного наблюдения Erieye составляет более 500 000 квадратных километров и помогает обнаруживать и отслеживать истребители, парящие вертолеты и крылатые ракеты.

“Мы провели интенсивные обсуждения со странами, входящими в коалицию истребителей, и по их мнению, передача в дар самолета наблюдения и управления ASC 890 окажет наибольшее влияние на украинскую противовоздушную оборону, – сказал Йонсон. – Это будет важным вкладом, поскольку добавит возможности, которых у Украины сейчас нет”.

Швеция также рассматривала возможность отправки Украине истребителей Gripen компании Saab. Но Йонсон сказал, что, хотя его правительство может отправить эти самолеты позднее, союзники указали, что Украине будет трудно внедрить дополнительную авиационную систему к F-16.

Последний пакет помощи, уже 16-й по счету для Швеции, включает также артиллерийские боеприпасы и бронетехнику, а общая сумма пожертвований, включая финансовую и гуманитарную помощь, достигнет 100 миллиардов крон, заявила на пресс-конференции заместитель премьер-министра Эбба Буш.

Скандинавская страна объявила, что в период с 2024 по 2026 годы будет оказывать Украине военную поддержку на сумму 25 миллиардов крон ежегодно.

Напомним, шведская сторона поддерживает международное право и право Украины защищать себя.

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version