Site icon INTVua

Салливан, Остин и Браун сразу согласились: появилась хронология принятия решения об ударах по России

Время чтения:1 Минут

Запрос на использование американского оружия для ударов по РФ был подан Украиной после начала российского наступления в Харьковской области.

В пятницу, 31 мая, в администрации президента США официально подтвердили право Украины использовать некоторые виды предоставляемого Вашингтоном вооружения для поражения военных целей на приграничных российских территорий.

Тем временем американские источникиописали хронологию принятия данного решения.

10 мая: российская армия вторгается через границу в Харьковской области.

13: глава ОП Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров и Главком ВСУ Александр Сырский в разговоре с главой Пентагона Ллойдом Остином, начальником американского Генштаба Чарльзом Брауном и советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном сделали запрос на применение американского оружия для ударов по целям на территории РФ. Все собеседники с американской стороны сразу согласились.

15 мая: Салливан в беседе с хозяином Белого дома Джо Байденом изложил аргументы в пользу разрешения Украине бить американским оружием по России. Это же сделал иКомандующий Европейским командованием США генерал Кристофер Каволи после изменившейся ситуации на земле.

17 мая: вернувшийся из Киева госсекретарь США Энтони Блинкен встречается с американским лидером, чтобы еще раз изложить свою позицию.

На прошлой неделе: Совет нацбезопасности США единогласно поддержал удары по РФ.

На этой неделе: решение официально передано министру обороны США и начштабу.

31 мая: решение официально вступило в силу.

Напомним, в Совете нацбезопасности СШАзаявили, что Украина может использовать американское оружиедля поражения целей на всей приграничной территории РФ, а не только возле Харьковской области.

Ранее СМИ сообщили, что Киевупозволено применять системыHIMARS и GMLRS, а также артиллерию, но не дальнобойныеATACMS.

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version