Впервые с начала полномасштабной войны объем торговли между Россией и Китаем показал спад, что признает даже правительство РФ.
Россия фиксирует резкое замедление товарооборота с Китаем. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил, что по итогам января — июля 2025 года взаимная торговля снизилась на 8% и составила 125,8 млрд долларов.
Это первые отрицательные показатели за все годы после вторжения в Украину, сообщает The Moscow Times.
По данным таможни КНР, ранее объем взаимной торговли между странами рос почти без остановки. За три года показатель увеличился почти вдвое и достиг исторического максимума — 245 млрд долларов. Но нынешние цифры показывают начало отката.
Алиханов отметил, что причины связаны не только с политикой.
«Это и негативное влияние санкционного, иных форм экономического давления извне на наши страны и волатильность на отдельных товарных рынках», — рассказал российский министр.
Эксперты Института Гайдара подтверждают: за первые шесть месяцев 2025 года Китай сократил закупки практически всех ключевых сырьевых товаров из России. Так, экспорт нефти упал на 11% и составил 49,11 млн тонн, поставки нефтепродуктов снизились на 28% (5,51 млн тонн), сжиженного природного газа — на 13% (3,22 млн тонн). Продажи древесины сократились на 10% (4,53 млн тонн), а угля — также на 10% (38,97 млн тонн).
Единственным направлением роста стали энергоресурсы и металлы, которые Китай использует для промышленности. Поставки трубопроводного газа выросли на 23%. Еще сильнее увеличился экспорт цветных металлов: никеля — на 94%, алюминия — на 91%, меди — более чем в два раза.
Фактически Россия сталкивается с тем, что Китай не готов бесконечно наращивать импорт российского сырья. Для Кремля это тревожный сигнал: зависимость от Пекина растет, а возможности для расширения экспорта ограничиваются. При этом санкции и экономическое давление Запада усиливают уязвимость российской экономики.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Зеленский ввел в «черный список» разработчиков дронов с ИИ из России, Китая и Беларуси.
Мы также писали, что Россия ищет спасение в Китае после потери индийского рынка.
По материалам: Диалог