Прежде чем IT-специалист начинает работу в компании, происходит подписание контракта. Это завершающая стадия хайринга, в которой HR принимает непосредственное участие, поэтому должен разбираться в условиях контракта и знать ответы на вопросы будущего члена команды. ІТ-адвокаты, сопровождающие онбординг команд и консультирующие по содержанию контрактов, подготовили гайд по базовым вопросам, которые следует знать HR перед началом работы в IT-компании.
Какие документы компания подписывает с кандидатами?
Самый распространенный комплект документов включает в себя договор о разработке программного обеспечения и NDA (договор о неразглашении конфиденциальной информации). Если же компания стала резидентом Дия Сити, то вместо договора о разработке программного обеспечения может подписываться гиг-контракт.
ТОП-5 дискуссионных условий в договорах с командой, и почему они важны
Предлагаем разобраться с отдельными условиями каждого документа, которые вызывают у кандидатов больше всего сомнений и вопросов.
О независимом статусе специалиста
Договор о щ разработке программного обеспечения (или договор о предоставлении услуг) подписывают со специалистами ФЛП. Такой статус означает, что они ведут независимую предпринимательскую деятельность. Благодаря этому компании экономят на налогах, но в то же время несут финансовые риски. Если налоговая или управление Гоструда решит, что фактически между специалистом и компанией существуют трудовые отношения, компания получит штраф. Поэтому так важно закрепить в договоре независимый статус специалиста, в том числе указать, что он самостоятельно ведет бухгалтерский учет и подает отчетность. Фактически, это может делать бухгалтер компании, но юридически эту обязанность нужно закрепить за специалистом.
Об акте приема-передачи
Оплата работ ФЛП производится на основании акта выполненных работ, которій подтверждает источник дохода в налоговой. Обычно его выставляют каждый месяц. В документе описывают объем выполненных работ и определяют вознаграждение специалиста. Акты подписываются в электронной форме, в том числе через сервис Вчасно.
Много вопросов возникает касательно сроков оплаты работы специалистов. Нужно объяснить, что срок зависит от даты подписания акта. Сначала специалист выставляет акт, затем IT-компания его рассматривает и подписывает, и только тогда происходит оплата. Для каждого из этих действий в договоре должен быть определен срок. К примеру, IT-компания оплачивает услуги в течении 7 банковских дней с момента подписания акта выполненных работ.
О бесплатном устранении багов
Этот пункт договора вызывает больше всего вопросов. В тексте контракта он может быть сформулирован так: в случае дефектов в программном обеспечении, IT-компания может отказаться принять и оплатить услуги. Дефект — это зафиксированное в ходе эксплуатации или тестирования несоответствие функционирования программного обеспечения условиям, согласованным в техническом задании. В таком случае для специалиста устанавливается срок для бесплатного устранения недостатков. HR приходится работать с возражениями против такого пункта. Нужно объяснить, что дефектом считается ошибка, которая в соответствии с профессиональными навыками специалиста не должна произойти. Поэтому добросовестное исполнение обязанностей никогда не приведет к ситуации, в которой придется бесплатно устранять баги.
О возможности “уйти одним днем”
Пункт, в котором определен срок, за который специалист должен сообщить компании о прекращении работы, редко вызывает вопросы. Чаще на него не обращают внимания, но HR должен предупредить кандидата, что уйти одним днем и оставить задачи на проекте незакрытыми не выйдет. Специалист должен заранее сообщить о желании завершить сотрудничество. Тогда PM сможет постепенно передать задачи новому члену команды и перенастроить процессы без ущерба для проекта и отношений с клиентом. Если же специалист не сообщит заранее, применяют санкции. Например, компания может не оплатить последний месяц работы специалиста.
О конфиденциальности и неконкуренции
Вместе с договором о предоставлении услуг со специалистами подписывают договор о неразглашении конфиденциальной информации. Такой документ вызывает множество вопросов, поскольку запрещает команде шерить информацию о проектах без разрешения IT-компании и вести похожий бизнес. Задание HR объяснить, что подписание такого договора не приводить к категорическому запрету на использование полученного опыта. В большинстве NDA есть пункт с разрешением добавлять проекты в портфолио, но объем разглашаемой информации нужно согласовывать с IT-компанией. То же касается запрета конкуренции. Следует объяснить, что в рамках договора запрещено переманивать клиентов, партнеров и подрядчиков IT-компании, использовать наработанную годами базу данных клиентов и переиспользовать решения, разработанные за время работы в компании, для собственных коммерческих целей.
Теперь вы сможете объяснить кандидатам базовые пункты контракта и выстроить доверительные отношения между кандидатом и IT-компанией. Рекомендуем с самого начала объяснять специалистам их юридический статус и права, политику оплаты в компании и ограничения по конфиденциальности, чтобы удовлетворить ожидания и предотвратить конфликты в будущем.
Автор статьи: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов Stalirov&Co