Кибератака на Украину продолжается, однако ситуация контролируемая – Госспецсвязи

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Кибератака на Украину продолжается, однако ситуация контролируемая – Госспецсвязи

16.02.2022 17:26

Укринформ

Кибератака на Украину продолжается, показатели мощности атаки достигают десятков мегабит за секунду.

Об этом сказал заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас ситуация полностью контролируемая, атака продолжается. Средние показатели мощности атаки достигают десятков мегабит за секунду. Мы фиксируем комбинацию технологий атак на веб-ресурсы, что свидетельствует о координации действий атакующих и привлечении серьезного объема ресурсов для атаки», – рассказал Виктор Жора.

Он также заметил, что не следует сравнивать вчерашнюю атаку с атакой, которая произошла 14 января, поскольку технологически они отличаются. Правда, есть признаки того, что эти атаки являются скоординированными, а также по своей мощности и дерзости довольно похожи.

«Очевидно, что из-за скоординированности, отсутствия финансовой заинтересованности и привлечения огромного количества ресурсов – непосредственно это атака, которая осуществлялась по отношению к инфраструктуре Украины», – добавил чиновник.

По его словам, Государственной службе специальной связи и защиты информации удалось существенно снизить уровень вредного трафика, сейчас работают их центры очистки. Несмотря на то, что атака продолжается, ресурсы, которые являются мишенью этих атак, продолжают стабильно функционировать.

Читайте также: СБУ видит в кибератаках след иностранных спецслужб – возможно России

«DDOS-атаки часто используются для сокрытия деструктивных действий. Однако нами не получены никакие сигналы об утечке данных или их искажении», – отметил Виктор Жора.

Читайте также: В СНБО рассказали о последних DDoS-атаках и дали советы провайдерам

Правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA оперативно зафиксировала сообщения об атаках. В целях недопущения распространения атаки и нанесения большего ущерба информационным ресурсам некоторые государственные сайты были отключены. Атаки на сайты СБУ и Службы внешней разведки вовремя предотвращены.

Читайте также: Восстановить сайт Минобороны помогли США – трафик переправили через дополнительный сервис защиты

Как сообщал Укринформ, 15 февраля DDoS-атакам подверглись сайты Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. Были также зафиксированы перебои в работе веб-сервисов государственных Ощадбанка и ПриватБанка.

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий