Россия в ближайшие месяцы рискует остаться без хлеба

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 12 Second

В России 90% пекарен работает на европейском оборудовании, ввоз которого стал невозможен из-за санкций ЕС.

Россия в ближайшие месяцы рискует остаться без хлеба

Новый пакет санкций Евросоюза против Москвы, введенный на прошлой неделе, может оставить Россию без хлеба и хлебобулочных изделий. Дело в том, что до 90% пекарен в РФ работает на европейском оборудовании, которое теперь запрещено к ввозу, пишет российское издание»Коммерсантъ».

На сегодняшний день у крупных производителей еще есть запасы комплектующих и расходных материалов к этому оборудованию, но их хватит всего на несколько месяцев, после чего производственные линии начнут испытывать проблемы в работе. Полностью заменить электронику и датчики невозможно.

Председатель Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев считает маловероятным сценарий, при котором поставщики европейских комплектующих согласятся осуществлять реэкспорт через третьи государства, поскольку в таком случае могут быть задействованы вторичные санкции.

Некоторые эксперты видят выход из ситуации в параллельном («сером») импорте, который не так давно обреллегальный статус в России и нацелен на обход запрета на поставки западной продукции. Однако все не так безоблачно: такой шаг приведет к росту издержек, в результате чего производители будут вынуждены поднять цены на конечную продукцию.

Ранее сообщалось, что цены на хлеб в России заметноподскочили, но его объем значительно уменьшился. Россияне жалуются, что продукция отличается от заявленной на упаковке. Хлебопекарни вынуждены идти на хитрость и перестраивать рабочий процесс в условиях текущей экономической ситуации в стране.

Напомним, на прошлой неделе Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России из-за ее военного вторжения в Украину. В настоящее время европейские чиновникиработаютнад новой порцией ограничений для РФ.

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 1 =