Турция готовится уменьшить зависимость от российского газа

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 28 Second

Анкара близка к кредиту в 1 млрд долларов на закупку американского СПГ вместо российского природного газа.

Турция готовится уменьшить зависимость от российского газа

Турция готовится к уменьшению зависимости от поставок природного газа из Российской Федерации. На сегодняшний день турецкая государственная компанияBotas, являющаяся давним партнером российского «Газпрома», завершает переговоры с немецкимDeutsche Bank о предоставлении кредита на сумму 1 млрд долларов, который будет потрачен на приобретение американского СПГ, пишетBloomberg.

Выделенные средства пойдут на закупку СПГ как у производителей в США, так и у трейдеров в Европе, сообщают информированные источники.

Сделка знаменует собой первый кредит компании на импорт СПГ и открывает путь для аналогичных сделок, которые позволят Botas диверсифицировать поставки, в которых в настоящее время доминируют Россия и Иран.

Подписание соглашения ожидается в течение ближайших недель и произойдет на фоне непростых времен для турецкой компании, существенно пострадавшей от роста цен на газ. В первом квартале текущего года правительство Турции вложило вBotas больше денег, чем за весь предыдущий год, чтобы поддержать работу компании.

Турция, как и ЕС, столкнулась с серьезными проблемами из-за резкого повышения цен на голубое топливо из РФ, но турецкие власти не позволяют госкомпанииперенести издержки на потребителей в контексте борьбы с инфляцией и предстоящих в 2023 году президентских выборов, на которых выдвигается действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Таким образом, кредит выглядит как попытка поправить финансовое положениеBotas.

При текущих ценах выделенного кредита хватит на1 млрд кубометров газа по сравнению с 60 млрд куб. м, которые страна потребляет в год. Половину этого газа Турция закупает в России.

Напомним, накануне о намерении снизить зависимость от российского газазаявили в Дании. Власти страны планируют увеличить собственную добычу голубого топлива в Северном море. Стать независимой от российских поставок Дания может уже в 2023 году.

До этого о начале программы по снижению энергетической зависимости от РФобъявили в правительстве Сербии — стране, которая считается традиционным союзником Москвы на Балканах.

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 7 =