«Коллапс российской экономики уже начался», – эксперты рассказали, что произошло с рублем

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 39 Second

Несмотря на заявления Кремля про укрепление рубля, на деле происходящее на российском рынке отражает резкий обвал экономики.

"Коллапс российской экономики уже начался", – эксперты рассказали, что произошло с рублем

Попытки российского Центробанка терапевтическими средствами вывести валютный рынок Мосбиржи из острого пике опять оказались неудачными. Смягчение норм по продаже валютной выручки и 5-кратное повышение лимита на вывод средств для физлиц лишь на несколько дней «привели рубль в чувства», отмечают журналисты российского изданияFinanz.

В четверг эффект иссяк и курс доллара обновил минимум с января 2020-го — 61,71 рубля.

К 25 мая экспортерам нужно купить на бирже 600 млрд рублей, чтобы расплатиться с бюджетом по НПДИ (налог на добычу полезных ископаемых), и это толкнет доллар к отметке 60, прогнозирует Сбербанк CIB.

И хотя курсы радуют главу Кремля Путина, который заявляет, что «рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира», на деле происходящее на российском рынке отражает резкий обвал экономики, отмечает экономист IIF Робин Брукс.

Спроса на валюту практически нет, а это значит, что импорт рушится и восстановить его не удается. По итогам года ВВП РФ просядет на 15%, прогнозирует Брукс.

По словам российского экономиста Сергея Гуриева, этот год будет очень сложным для российской экономики, учитывая, что международные организации прогнозируют обвал ВВП РФ на 8-11%.

«Вместо довоенных прогнозов роста плюс 3% недавние утечки говорят о том, что внутренние правительственные прогнозы указывают на падение ВВП на минус 12% в 2022 году», — подчеркнул он.

Это самая большая рецессия за последние 30 лет.

По словам эксперта, коллапс российской экономики уже начался, например, остановились все автомобильные заводы, пояснил Гуриев, добавив, что сектор прекратил производство современных автомобилей, «потому что им не хватает импортных запчастей».

Комментируя рост курса рубля, Гуриев отмечает, что это «признак не силы, а слабости» российской экономики, которая в условиях санкций не может рассчитывать на западные технологии и оборудование. Таким образом, России просто некуда тратить валютную выручку.

"Коллапс российской экономики уже начался", – эксперты рассказали, что произошло с рублем"Коллапс российской экономики уже начался", – эксперты рассказали, что произошло с рублем

Ранее СМИсообщали, что финансовый регулятор РФ держит рубль под жестким «наркозом». Указывается, что рубль больше не являются свободно конвертируемой валютой.

Напомним, стало известно, что РФ удалось избежать дефолта: для этого она опустошила валютные резервы.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 4 =