WSJ раскрыла схему обхода Россией нефтяного эмбарго

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 53 Second

Россия использует опыт Ирана и Венесуэлы в обходе западных санкций на импорт нефти.

WSJ раскрыла схему обхода Россией нефтяного эмбарго

Соединенные Штаты еще в марте ввели запрет на импорт нефти из Российской Федерации, а Евросоюз на этой неделе согласовал частичное нефтяное эмбарго на российское сырье, которое вступит в силу через шесть и восемь месяцев. При этом введенные санкции не мешают российской стороне торговать «черным золотом» на том уровне, который был до начала широкомасштабных боевых действий в Украине, пишет американская газетаWSJ.

Издание утверждает, что Москва научилась обходить введенные Западом запреты на импорт российской нефти, используя, в частности, опыт Ирана и Венесуэлы, которые также живут под западными ограничениями.

По информации экспертов, трейдеры пытаются утаить происхождение сырья из РФ — его скрывают в продуктах нефтепереработки.

Так, в мае некоторые виды топлива, которые, предположительно, были произведены из российского сырья, доставили в Нью-Йорк и Нью-Джерси. Указанные продукты доставлялись с НПЗ в Индии через Суэцкий канал и Атлантический океан. В последнее время индийские НПЗ стали ключевыми центрами для потоков российской нефти: после полномасштабного вторжения российских войск в Украину импорт Индии резко вырос с 30 тыс. баррелей в сутки до 800 тыс. баррелей в сутки. Аналитики предполагают, что это может быть связано с большими скидками на сырье.

Одновременно с этим увеличился экспорт индийских нефтепродуктов: поставки в Европу подскочили на треть, а в США — на 43% в квартальном исчислении.

Кроме того, российская нефть перебрасывается на другие суда, как это делает Тегеран и Каракас. По данным судоходных компаний, сырье перевозится в Средиземное море, к берегам Западной Африки и Черного моря, после чего оно направляется в КНР, Индию и Западную Европу.

Международное энергетическое агентство приводит цифры, которые гласят, что экспорт российской нефти восстановился уже в апреле после проседания на фоне введенных Западом санкций из-за агрессии Кремля в Украине. Он составляет 8,1 млн баррелей в сутки,что близко к довоенному уровню.

Напомним, в начале недели ЕС согласовал шестой пакет санкций, включающий частичноеэмбарго для российской нефти. Согласно договоренностям, страны ЕС запретят ввоз 2/3 российской нефти от той, которую союзники закупали ранее.

Аналитики отмечают, что от нефтяного эмбаргоРоссия будеттерять как минимум 54 млрд долларов в год. Москва сможет перенаправить в лучшем случае только 1 млнбаррелей нефти, ранее предназначавшийся для ЕС. Дело в том, что не многие покупатели в Азииспособны перерабатывать сернистую нефть марки Urals, которую обычно покупает Европа.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − 3 =