В РФ ломают голову из-за аномального курса рубля и предрекают миллиардные расходы бюджета

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 39 Second

Решение слишком сильного рубля может стоить российскому бюджету до 5 млрд долларов в месяц.

В РФ ломают голову из-за аномального курса рубля и предрекают миллиардные расходы бюджета

Правительство России и Центробанк продолжают ломать голову над аномально укрепившимся курсом рубля на фоне резкого сокращения импорта в РФ из-за международных санкций. Если обывателю чрезмерно сильный рубль на первый взгляд может показаться положительным моментом, то власти и экспертное сообщество придерживаются абсолютно противоположных выводов.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников предрексокращение производства на многих предприятиях, если рубль не вернется к нормальным показателям в ближайшие месяцы. Министр сообщил, что рентабельность многих производств при нынешнем курсе российской валюты уже стала отрицательной.

Тем временем опрошенные «Ведомостями» аналитики отмечают, что решение проблемы сильного рубля обойдется российскому бюджету до 5 млрд долларов в месяц. При этом тратить рубли власти планируют не на покупку долларов или евро, а на валюты более дружественных для Москвы стран, но каких именно, пока определиться не могут.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что расходы от 3 до 5 млрд долларов в месяц помогли бы ослабить рубль и вернуть курс доллара в диапазон 60-70 рублей.

В свою очередь, аналитик «Промсвязьбанка» (подсанкционного банка, начавшего свою работу в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) Денис Попов заявил, что расходы до 20-25 млрд долларов в квартал привели бы к росту курса доллара до 70-75 рублей.

Однако не все эксперты придерживаются мнений, что интервенции смогут оказать существенное влияние на курс рубля. Главныйаналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев уверен, что российская валюта будет оставаться чрезмерно сильной до восстановления импорта в РФ.

Что касается валют, через которые могут осуществляться валютные интервенции, то речь в основном идет о китайском юане, казахстанском тенге, белорусском рубле, гонконгском долларе, турецкой лире и армянском драме.

Ранее СМИ сообщали, что Центробанк РФ и правительство обсуждают механизмфиксации курса рубля, чтобы снизить негативные тенденции в экономике. Оговаривается валютный коридор в диапазоне70-80 рублей за доллар.

До этого стало известно об обрушении нефтегазовых доходов российского правительства из-за резко укрепившегося рубля. В мае они упали на 54% по сравнению с апрельским показателем.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий