Украина, РФ, Турция и ООН подписали договор о «зерновом коридоре»: главное из документа

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 18 Second

Стороны достигли соглашения по вывозу украинского зерна на международные рынки.

Переговорный процесс с участием представителей Украины, России, Турции и ООН по деблокаде украинских портов с целью экспорта зерна завершился в пятницу, 22 июля, в Стамбуле подписанием соответствующего соглашения, которое будет действовать 120 дней с возможностью его автоматического продления.

Представляем вашему вниманию главное из подписанного в Турции документа:

— договор не предполагает разминирование портов, суда будут передвигаться безопасным фарватером;

— вывоз зерна начнет осуществляться в течение недели;

— проверки сухогрузов могут проводиться исключительно представителями совместного координационного центра под эгидой ООН;

— инспекция будет проходить только в гаванях, которые определит турецкая сторона;

— на маршрутах вывоза зерна будет действовать режим прекращения огня;

— присутствие российских представителей в украинских портах не предусмотрено.

В ООН рассчитывают, что достигнутые договоренности позволят достичь довоенных показателей экспорта зерна из портов «Одесса», «Южный» и «Черноморск».

При подписании документа Украину представлял глава Министерства инфраструктуры Александр Кубраков, Россию и Турцию — министры обороны Сергей Шойгу и Хулуси Акар, ООН — генсек организации Антониу Гутерриш.

При этом в Офисе президента Украиныуточнили, что Киев не подписывал никаких документов с Россией: украинская сторона заключила договор с Турцией и ООН, Москва также подписала зеркальное соглашение с Анкарой и ООН.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил по итогам заключения соглашения, что турецкая сторона проделала огромную работу с Киевом и Москвой на пути подписания договора. Турецкий лидер выразил уверенность, что достигнутые договоренности позволят разрешить глобальный продовольственный кризис и предотвратить голод.

Ранее зарубежные СМИ писали, что Россия согласилась наперемириес Украиной на время вывоза зерна. На турецкую сторону и ООН возложены обязанности по досмотру судов, участвующих в транспортировке продукции.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий