Энергетическая независимость Турции: в Анкаре сообщили неприятную для РФ новость

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Черноморский газ начнет поступать в ГСТ Турции уже в 2023 году.

Энергетическая независимость Турции: в Анкаре сообщили неприятную для РФ новость

Турцию ждет энергетическая независимость, заявил в августе 2020 года лидер этой страны Реджеп Тайип Эрдоган, когда турецкая сторона объявила об открытии в Черном море крупного месторождения газа. Спустя два года обещания президента Турции начинают воплощаться в жизнь.

Министр энергетики ТурцииФатих Донмез сообщил в четверг, 11 августа, что черноморский газ начнет поступать в газотранспортную систему республики уже в марте 2023 года. На сегодняшний день по дну моря проложено 120 км трубопровода и до завершения этой ветки остается всего 50 км.

На днях турецкий лидер напомнил, что найденные два года назад запасы месторождений газа в Черном моресоставляют порядка 540 млрд кубических метров. Крупнейшим месторождением является Сакарья с запасами более 400 млрд кубических метров.

Турецкие власти инвестировали в разработку месторождения порядка 10 млрд долларов. По мнению аналитиков, черноморских запасов хватит, чтобы обеспечить независимость Турции от импорта энергоресурсов, в том числе из Российской Федерации. Это чрезвычайно важно для республики, так как сейчас турецкая сторона почти полностью зависит от поставок для удовлетворения своих энергетических потребностей, а на фоне роста мировых цен на энергоносители турецкое правительство не смогло реализовать планпо превращению дефицита счета текущих операций в профицит. Турецкая национальная валюта лира просела на 55% по отношению к американскому доллару, а рост потребительских цен составил 80% за последний год.

Ухудшение экономических показателей в стране стало преградой на пути Эрдогана по переизбранию на новый президентский срок.

Напомним, в июне прошлого года власти Турции сообщили, чтона месторождении Сакарияобнаружены дополнительные 135 миллиардов кубометров газа.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий