​Маск готовится заменить российские “Союзы” в Европе – космическая отрасль РФ загибается

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

В ЕС начали обсуждать с Илоном Маском сотрудничество в сфере космических пусков.

​Маск готовится заменить российские "Союзы" в Европе – космическая отрасль РФ загибается

Россия теряет европейский рынок еще и в космической сфере. Европейское космическое агентство (ЕКА) ведет предварительные переговоры с американской компанией SpaceX Илона Маска по использованию его ракет.

Об этом сообщило агентствоReuters, ссылаясь на информированные источники.

Помимо Маска, европейцы также обсуждают возможность сотрудничества в данной сфере с Японией и Индией. Однако контракт со SpaceX видится наиболее реальным.

Ранее ЕКА использовало российские ракеты “Союз” для пусков на орбиту Земли средних грузов. Однако вторжение российских войск в Украину положило конец этому сотрудничеству.

“Война в Украине показала, что ставка на сотрудничество с Россией, включая космическую сферу, больше не работает. Это был тревожный звонок, что мы слишком зависимы от России”, – заявил гендиректор европейского агентства Йозеф Ашбахер.

Важно отметить, что из-за вторжения в Украину против России были введены санкции, в том числе и в космической сфере. В “черный список” попал ракетно-космический центр “Прогресс”, который и производит “Союзы”.

В знак протеста против санкций Москва отказалась от планов по запуску своих ракет с космодрома во Французской Гвиане, а также разорвала контракт о запуске “Союзом” спутники OneWeb. В итоге OneWeb переключилась на сотрудничество с Илоном Маском.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Россия может “угробить” немецкий телескоп eROSITA.

Мы также писали, что астронавт NASA рассказал о худшем моменте в своей жизни – разгерметизации ракеты “Союз” на высоте 8 км.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий