Bloomberg: битва в Украине – самая жестокая из войн за то, что осталось от СССР

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Империи, в особенности самые большие из них, никогда не исчезают быстро или мирно, отмечают аналитики.

Bloomberg: битва в Украине – самая жестокая из войн за то, что осталось от СССР

Развязанная Российской Федерацией война против Украины – одна из самых жестоких битв за то, что осталось от Советского Союза. Исчезновение империй всегда сопровождается кровопролитием, пишет профессор-международникУниверситета Джона Хопкинса Гэл Брандс в своем материале дляBloomberg.

Аналитик отмечает, что причиной войны в Украине является стремление российского диктора Владимира Путина восстановить некое величие России, но в то же время текущий конфликт – часть более глубоких процессов, характерных для распада империй.

По мнению эксперта, сегодняшняя война в Украине лишний раз свидетельствует о том, что предсмертные агонии империй продолжаются даже спустя три десятка лет после их исчезновения с политической карты мира. Автор напоминает: Первая мировая война уничтожилаРоссийскую, Австро-Венгерскую, Османскую и Немецкую империи; Вторая мировая положила конец империям, управлявшимся из Рима, Берлина и Токио, а “холодная война” поставила крест на СССР.

При этом империи не исчезают молниеносно, их смерть не событие, а процесс, продолжает профессор. Когда огромное государственное образование с тоталитарным стилем правления распадается, не следует рассчитывать, что новый миропорядок появится за короткий промежуток времени. СССР представлял собой государство с жестким управлением, поэтому его развал был особенно хаотичен. Крах советской империи стал событием геополитического масштаба, его отголоски до сих пор дестабилизирует международную систему. Украина в этом плане оказалась наиболее пострадавшей стороной, так как столкнулась с тотальными усилиями Путина по стиранию с лица земли другой страны.

Автор уверен, любой исход российско-украинской войны нарушитрасстановку сил на постсоветском пространстве и может создать линию фронта, которая станет новым очагом напряженности в регионе.

Напомним, Путин неоднократно делал публичные заявления, в которых жалел о распаде СССР, а российские политики различного уровня часто выдвигают территориальные претензии бывшим советским республикам. Так, в Госдуме называли “незаконным” выход стран Прибалтики из СССР, а также утверждали, что северная часть Казахстана – “исконно русская земля”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий