Новый “удар в спину” России: Азербайджан выбросит РФ с европейского рынка газа

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

Азербайджан планирует вдвое увеличить экспорт газа в Европу, доведя мощность Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) до 32 млрд кубометров.

Новый "удар в спину" России: Азербайджан выбросит РФ с европейского рынка газа

Россия оказалась в ситуации хулигана, который довел двор до ручки и в итоге был наказан сообща. Кремль, который уже несколько лет, играя мускулами и надменно усмехаясь, хвастался газовым вентилем, будет выброшен с топливного рынка Запада.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев анонсировал увеличение экспорта газа в Европу,пишет”Интерфакс”.

“Мы планируем удвоить экспорт природного газа в Европу, и уверен, что мы этого добьемся. Пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубометров, мы планируем увеличить ее до 32 млрд кубометров”, – сказал политик.

Блогер Анатолий Несмиянсчитает, что у Баку действительно есть основания делать неприятные для Кремля заявления. Однако нужно учесть, что сейчас азербайджанским специалистам нужно увеличивать газодобычу и удваивать пропускную способность системы ТАНАП. Модернизация может занять срок от полутора до трех лет.

“По всей видимости, рано или поздно, но будет прямо поставлен вопрос о создании Каспийского газопровода, по которому сможет пойти газ Казахстана, Туркмении и Узбекистана – напрямую через Азербайджан и Турцию, минуя Россию”, – предполагает он.

Если стороны решат этот вопрос, то российская газотранспортная система внезапно столкнется с жесточайшим дефицитом газа, так как практически большая часть объемов, идущих через южный коридор этой системы, имеет среднеазиатское происхождение.

Напомним, ранее Несмиян писал, что глава“Газпрома”Алексей МиллерпугаетЕвропу возможным отключением газопровода “Северный поток – 1”, требуя отмены санкций. Однако эти слова – фарс. Москва безнадежно проиграла газовую войну, и скоро начнется расплата за бахвальство и шантаж.

Тем временем запасы в газовых хранилищах Евросоюза копятся с опережающий скоростью: примерно на 2 месяца раньше запланированного срока. Безусловно, это отразилось наценах– они пошли резко вниз, обнуляя планы Кремля.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий