Site icon INTVua

​”Наступление РФ может иметь несколько волн”, – главное из интервью Зеленского AFP

Время чтения:2 Минут

Президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью о войне агентству AFP.

Несмотря на призывы Запада к быстрому завершению войны с РФ, Украина готова пойти только на “справедливый мир”.

Такое заявление сделал украинский лидер Владимир Зеленский в своем большом интервью “Франс Пресс” (AFP).

Президент много говорил о системах противовоздушной обороны (ПВО). Он отметил, что на сегодняшний день у Украины имеется всего 25 % установок от того числа, которое необходимо для защиты от российских ракетных, бомбовых и дроновых атак.

Также глава страны отметил, что для достижения паритета с Россией в воздухе Украине требуется примерно 120-130 западных истребителей, например американских F-16.

В ходе интервью была поднята тема запрета Соединенных Штатов Украине использовать поставленное вооружение для ударов по территории РФ. Зеленский назвал сложившуюся ситуацию “самым большим преимуществом” для России, высказав надежду, что Вашингтон сменит свою позицию.

“Они могут стрелять из любого оружия по нам со своей территории. Это самое большое преимущество, которое есть у России. Мы же ничего не можем сделать западным оружием с их системами, которые расположены на территории РФ”, – пожаловался глава Украины.

Еще одной важной темой беседы стало российское наступление на Харьков. Зеленский предупредил, что оно может состоять из нескольких волн, и Харьковская – только первая из них. Ситуацию на Харьковщине президент назвал “контролируемой”, но отметил, что стабилизировать в полной мере фронт там пока не удалось. Россиянам, с его слов, удалось на двух участках вклиниться от границы примерно на 5-10 км прежде, чем ВСУ смогли их остановить.

“Мы должны трезво смотреть на ситуацию и понимать, что они продвигаются вглубь нашей территорию. А не наоборот. И это все еще их преимущество”, – сказал глава страны.

Он заверил, что в Кремле не отказались от планов по оккупации Харькова. Однако для агрессора, с его слов, это слишком сложная операция.

“Они как звери… Если они почувствуют слабость где-то в этом направлении, они будут давить”, – добавил президент.

Говоря о перспективе нового наступления РФ на Киев, Зеленский с уверенностью заявил, что на данный момент сил на это у россиян нет.

Зеленский заверил, что Украина пойдет на мирное соглашение с РФ только на справедливых для себя условиях. Он раскритиковал Запад за отсутствие четкой позиции по этому поводу.

“Мы находимся в абсурдной ситуации, когда Запад боится, что Россия проиграет войну. Вместе с тем, он не хочет, чтобы и Украина проиграла ее… Мы хотим, чтобы война закончилась справедливым миром для нас. Запад хочет, чтобы война закончилась. Точка. Как можно скорее. И для них это справедливый мир”, – сказал лидер Украины.

Он заверил, что Украина сдаваться не собирается и продолжит свою борьбу с агрессором.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Зеленский заявил, что ВСУ впервые в ходе полномасштабной войны с РФ хватает артснарядов.

Мы также писали, что Зеленский оценил продвижение россиян по Харьковщине.

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version