Site icon INTVua

В США уточнили “границы” разрешения ударов ВСУ американским оружием по России

Время чтения:1 Минут

В Совете национальной безопасности США отметили, что речь идет не только о Харьковском направлении.

ВСУ могут использовать американское оружие для поражения целей на всей приграничной территории РФ, а не только возле Харьковской области.

Соответствующее уточнение сделал представитель Совета нацбезопасности СШАМайкл Карпентер, передает”Голос Америки”.

Отвечая на вопрос журналистки Юли Ярмоленко, могут ли Силы обороны бить американским оружием по РФ, защищая не только Харьковщину, но и другие регионы страны, например Сумскую область, представитель Совбеза сообщил, что украинские военные имеют такое право.

“Да, через границу против поступающих оттуда атак РФ”, – сказалКарпентер.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также подтвердил право Украины применять передаваемое американской стороной оружие для ударов по РФ.

По его словам, Киев обратился к Вашингтону с просьбой дать добро на использование американского оружия для поражения российских войск, скапливающихся возле границы с Украиной и атакующих украинскую территорию, и Администрация президента США предоставила такое разрешение.

Ранее СМИсообщили, что США разрешили Украине бить по приграничной территории РФ из системHIMARS и GMLRS, однако использование дальнобойных ракетATACMS для атак целей в РФ остается под запретом. В свою очередь, Германия позволила Киеву бить по российской территории изСАУ Panzerhaubitze 2000 и систем залпового огняMars II, но только возле Харьковской области и на расстояние не дальше 40 км.

Напомним, президент Владимир Зеленский, комментируя полученное разрешение от США бить американским оружием по России,заявил, что хочет увидеть, как это будет происходить на практике.

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
1 100 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version