Site icon INTVua

“Адмирал Кузнецов” не воскрес и похоронил статус России как авианосной державы

Время чтения:1 Минут

Москва так и не смогла отремонтировать свой единственный авианосец “Адмирал Кузнецов”.

Корабль “Адмирал Кузнецов” – единственный авианосец в составе ВМФ РФ, ставший объектом многочисленных насмешек в мировой прессе во время так называемой российской “военной операции” в Сирии, где он терпел один провал за другим, а затем сгоревший в 2019 году при ремонте в доке судоремонтного завода “Звездочка” в Мурманске так и не был восстановлен, что лишает Россию статуса авианосной державы.

Летом прошлого года российские пропагандистские СМИ рапортовали, что “Адмирал Кузнецов” выйдет на ходовые испытания после “капитальногоремонта” весной 2024 года, но этого так и не произошло, обращает вниманиеThe Telegraph.

Недавние спутниковые снимки демонстрируют, что корабль по-прежнему стоит на ремонте, а на его палубе раскидана строительная техника.

Пропуск запланированной даты начала ходовых испытаний – зловещий признак для авиационного потенциала ВМФ РФ. Ранее эксперты предполагали, что “Адмирал Кузнецов” больше никогда не будет задействован, и сейчас это становится все более вероятным.

Во время последнего похода российского авианосца в 2016 году у берегов Сирии авиакрыло корабля в результате аварий потеряло два самолета за три недели, что является неприемлемым уровнем потерь.

“Аварии при развертывании самолетов в Сирии были первыми в длинной череде недавних происшествий, которые еще больше запятнали репутацию ненадежного авианосца. В октябре 2018 года “Кузнецов” серьезно пострадал в порту Росляково под Мурманском, когда затонул плавучий док “ПД-50”, на котором на ремонте находился авианосец.

Четырнадцать месяцев спустя, в декабре 2019 года, во время продолжающихся ремонтных работ на самом “Кузнецове” вспыхнул пожар. Двое рабочих погибли. Пламя еще больше повредило и без того изношенную электрическую систему судна”, – говорится в материале.

Любой другой флот мог бы просто вывести из своего состава безнадежно ветхий авианосец, но российская промышленность не способна создать замену “Кузнецову”. Российские надводные верфи так и не пришли в себя после распада СССР, а главной проблемой при строительстве новых кораблей являются двигатели.

В советское времябольшую часть крупных морских двигателей производили украинские заводы.Само собой разумеется, что Украина сейчас не экспортирует оборонную продукцию в РФ, а россияне так и не смогли наладить собственное производство. Возможности импортировать двигатели из других стран или полностью закрыты, или сильно осложнены введенными против России санкциями, констатирует автор статьи.

Напомним, еще одинпожар на “Адмирале Кузнецове” произошел в 2022 году, но российские власти уверяли, что “локальное задымление было своевременно обнаружено”.

По материалам: Диалог

Happy
0 0 %
Sad
0 0 %
Excited
0 0 %
Sleepy
0 0 %
Angry
0 0 %
Surprise
0 0 %
Exit mobile version