Танкеры «теневого флота России» использовали поддельные страховые сертификаты, чтобы попасть в воды Североатлантического альянса в Балтийском море.

"Теневой флот" РФ обманом прорвался в воды НАТО в Балтийском море – СМИ раскрыли схему"Теневой флот" РФ обманом прорвался в воды НАТО в Балтийском море – СМИ раскрыли схему

Кремль продолжает искать пути обхода санкционных ограничений для поставок нефти на международные рынки. Поданным Danwatch и NRK, как минимум 76 танкеров из российского «теневого флота» пересекали воды стран НАТО в Балтийском море, пользуясь фиктивными страховыми сертификатами.

Бумаги оформляла компания Ro Marine, которая позиционировала себя как норвежская, но на самом деле принадлежала гражданину России. Расследование показало, что фирма не вела реальной финансовой деятельности. Ее владельцем оказался Андрей Мочалин – бывший сотрудник норвежского страхового сектора, который сейчас проживает в России.

Ro Marine заявляла, что работает по лицензии, якобы выданной норвежским Управлением финансового надзора (FSA) в 2016 году. Однако выяснилось, что лицензия поддельная, а сама компания в тот год даже не существовала. Фирма также указывала своим юридическим адресом здание Норвежской ассоциации судовладельцев в Осло, но организация неоднократно пыталась добиться исправления ложных данных, безуспешно.

Норвежские правоохранители в марте начали расследование возможного обхода ограничительных мер. Обвинения выдвинуты Мочалину, болгарскому члену совета директоров Ro Marine и двум норвежским бизнесменам. Информации о задержаниях пока нет.

Журналисты выяснили, что указанная фирма выдала фальшивые страховые сертификаты не менее чем 255 судам. Даже после выявления обмана компания добавила в свой реестр еще один танкер. Минимум восемь нефтяных судов предъявляли фиктивные документы при проверках в Финском заливе, но подлог не был обнаружен. Датские власти намерены обсудить проблему с Норвегией и другими странами, под чьими флагами ходят «застрахованные» Ro Marine суда.

Специалисты предупреждают, что подобные схемы несут угрозу международной системе контроля безопасности морских перевозок. Страховые фирмы обязаны проверять суда на соответствие техническим требованиям, чтобы минимизировать риски аварий и экологических катастроф. Однако Ro Marine этого не делала, что могло привести к эксплуатации небезопасных танкеров. Через Балтийское море проходит значительная часть российского нефтяного экспорта – от трети до половины всего объема.

РанееDialog.UAсообщал, что Германия приняла решениеконфисковатьроссийский танкер Eventin из «теневого флота», перевозивший нефть на сумму около 40 млн евро.

Кроме того, в феврале стало известно, что страны ЕС рассматривают возможность привлечения дополнительныхсилдля задержания танкеров российского «теневого флота» после серии ЧП в Балтийском море.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий