Стремление к унификации похвально, но реальность такова, что и в случае со стандартом Type-C добиться этого не удалось. Есть несколько видов кабелей с таким разъемом, и сегодня мы расскажем об их отличиях и особенностях.

Что такое Type-C

Это новый тип разъема USB, который быстро приобрел популярность благодаря компактным размерам и, что не менее важно, симметричной двусторонней форме, позволяющей подключать разъем в устройство любой стороной. Стоит также отметить универсальность интерфейса: кабели Type-C можно использовать для:

  1. зарядки гаджетов;
  2. обмена данными;
  3. вывода видео и аудио.

Даже Apple начала применять этот разъем в своих планшетах и смартфонах, отказавшись от фирменного Lightning.

Структура разъема Type-C

Он содержит группу из 24 контактов, расположенных в два ряда. Каждый их этих контактов имеет свое предназначение. Можно выделить такие группы выводов:

  1. USB 2.0 — выводы, предназначенные непосредственно для передачи данных со скоростью до 480 Мб/с.
  2. Дополнительные каналы. Контакты для низкоскоростных линий, используемых для передачи данных в «неродных» режимах, HDMI или DisplayPort.
  3. Конфигурационные каналы. Это контакты, которые определяют, какой стороной подключен разъем в порт. Они же отвечают за режим зарядки и мощность, которую можно использовать для конкретного кабеля.
  4. Контакты питания. Ответственны за обеспечение энергопитания одного из устройств от другого.
  5. Контакты заземления. Необходимы для обеспечения работы электрической схемы.
  6. Контакты USB 3.1/3.0. Используются для высокоскоростных интерфейсов, способных обмениваться данными на скорости до 40 Мб/с.

Интерфейс USB-C разработан таким образом, чтобы максимально упростить его использование и свести к нулю необходимость выполнения каких-либо дополнительных настроек.

Типы кабелей Type-C

Хотя внешне все кабели с этим интерфейсом одинаковы, они могут различаться по некоторым характеристикам (скорость обмена данными, поддерживаемые стандарты и пр.). Различают такие их виды:

  1. С поддержкой стандарта USB 2.0. Наиболее распространенная разновидность, предназначенная для зарядки гаджетов, но скорость обмена данными у них невысокая.
  2. Поддерживающие скоростной интерфейс USB 3.0/3.1 (скорость передачи данных — до 5 ГБ/с).
  3. С поддержкой интерфейса Thunderbolt 3/4. Здесь скорость обмена данными может достигать 40 ГБ/с, поэтому такие кабели используются для подключения мониторов 4К/8К или в ПК, где требуется очень высокая скорость передачи файлов.
  4. Поддерживающие технологию быстрой зарядки Power Delivery. Здесь важно, чтобы Power Delivery поддерживалась и на зарядном устройстве, и на мобильном гаджете.

Покупая шнур Type-C, обращайте внимание на его тип, чтобы обеспечить оптимальное использование.

Shares:
Добавить комментарий