Россия в 25 раз увеличила закупки картофеля у Китая после того, как из-за неурожая цена на этот продукт взлетала до запредельного уровня.

В России новый продуктовый кризис: дефицит популярного овоща заставил идти на беспрецедентный шагВ России новый продуктовый кризис: дефицит популярного овоща заставил идти на беспрецедентный шаг

Россию продолжают накрывать продуктовые кризисы. Еще не забыт ажиотаж по поводу сливочного масла, наблюдавшийся в РФ в прошлом году, как в дефиците оказываются новые популярные продукты. Вслед за сливочным маслом в России резко снизилось производство и подсолнечного масла и его фракций нерафинированных –до 1,2 млн тонн (на 12,9%) в январе-феврале текущего года.

А вдобавок к проблемам с маслом внезапно нагрянулкартофельный кризис. В связи с резким падением урожая цены на этот популярный овощвзлетели на 90% за прошлый год и 45% – с начала этого. Дефицит заставил РФ идти на беспрецедентный шаг – значительное увеличение закупок картофеля у Китая.

Россия спасается китайским картофелем

Поставки картофеля из Китая в Россию никогда не были большими. Так, годом ранее они оценивались всего в$432,9 тысячи за январь–март. За первый же квартал текущего года Китай экспортировал в Россию картофеляна $10,955 млн,сообщают росСМИ.

Таким образом, поставки выросли аж в 25 раз.

Особенно заметен скачок в январе и феврале – в 160 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте прирост составил 15-кратный уровень.

Причины зависимости от импорта

Причина такой зависимости от внешнего рынка – прошлогодние неблагоприятные погодные условия. Из-за засухи и заморозков урожай картофеля в России сократился на 15%, до 7,3 миллиона тонн. Этого едва хватает, чтобы удовлетворить внутренний спрос, оцениваемый экспертами в 7,5-8 миллионов тонн ежегодно.

Оптовая цена картофеля для ритейлеров к началу апреля выросла на 285,5% по сравнению с прошлым годом – с 11,4 до 42,4 рубля за килограмм (без учета НДС).

В попытке стабилизировать рынок российские власти разрешили беспошлинный ввоз импортного картофеля. Первоначально квота до конца июля составляла 150 тысяч тонн, однако 24 апреля Минсельхоз сообщил о намерении увеличить ее до 300 тысяч тонн.

В правительстве РФ рассчитывают, что эта мера позволитзакрыть потребности рынка до начала нового сезона сбора урожая и сдержать дальнейший рост цен.

РанееDialog.UAсообщал, что13 российских отраслевых ассоциаций, представляющих производителей, поставщиков, торговые сети и потребителей,предупредили правительство о серьезной угрозедефицитапродуктов, как при СССР.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий