За первые сто дней правления Дональда Трампа доллар США показал наибольшее падение со времен президентства Ричарда Никсона.

Доллар пережил аномалию в первые 100 дней президентства Трампа – что будет с валютой дальшеДоллар пережил аномалию в первые 100 дней президентства Трампа – что будет с валютой дальше

Впоследние десятилетия первые месяцы работы нового президента США, как правило, сопровождались укреплением американской валюты, однако на этот раз ситуация качнулась в совершенно противоположную сторону. За первые сто дней правления Дональда Трампа доллар продемонстрировалнаибольшее падение со времен президентства Ричарда Никсона, пишетBloomberg.

Доллар под прессом торговых войн Трампа

Индекс доллара проселпримерно на 9% в период с 20 января по 25 апреля 2025 года.Даже в 1973 году, когда при президенте Никсоне США отказались от золотого стандарта и перешли к плавающему валютному курсу, доллар потерял меньше – около 8,1%.

Нынешнее падение доллара спровоцировано последствиямиторговой политики Трампа. Его агрессивные меры в отношении мировой торговли вызвали обеспокоенность инвесторов, что привело к росту спроса на альтернативные активы. На этом фоне евро, швейцарский франк и японская иена укрепились более чем на 8% по отношению к доллару. Также значительновыросли цены на золото, что свидетельствует о тревожных настроениях на мировом рынке.

Эпоха лидерства доллара катится к завершению?

Текущее падение курса доллара породило логичные вопросы о том, что ждет американскую валюту в будущем. Не означает ли сегодняшняя ситуация на валютном рынке признаки начальной стадии завершения эпохи лидерства доллара? Ответ – нет.

Курс доллара и его статус в мировой финансовой системе – это два разных вопроса. Даже если американская валюта продолжит дешеветь, ее доминирующее положение останется неизменным. Так, после кризиса 2008-2009 годов доллар падал, но иностранные инвестиции в американские активы росли рекордными темпами, отмечаетBBC.

Эксперт Совета по международным отношениям Брэд Сетсер добавляет: для ослабления курса доллара ему не нужно терять мировое лидерство, достаточно постепенного отказа от исключительного положения. Одним из факторов, способных ускорить этот процесс, он называет искусственно вызванный экономический спад.

Политика Трампа, по мнению экономистов, уже движется в этом направлении: рост экономики США замедляется, прогнозируется риск краткосрочной рецессии. При этом снижается прибыль американских компаний, а на фоне неопределенности в действиях администрации и давления на Федеральную резервную систему растет осторожность инвесторов, отмечает главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.

Такая ситуация, вероятно,приведет к значительному обесцениванию доллара, продолжает экономист, но при этом призывает не путать просадкукурса с потерей долларом статуса доминирующей мировой валюты.

Более того, хозяин Белого дома,судя по всему, не против ослабления доллара: это один из способов сократить торговый дефицит США. Дешевый доллар делает импорт дороже, а экспорт – более конкурентоспособным.

Падение курса еще не кризис. Для настоящего кризиса потребуется массовый отток капитала из доллара в пользу иностранных активов. Но пока это маловероятно, так как достойной альтернативы долларовым акциям и облигациям на мировом рынке попросту нет, отметилэксперт-международник Брэд Сетсер.

РанееDialog.UAприводилмнениефинансового экспертаСергея Фурсы, который назвал доллар «рисковым активом» и заявил, что сейчас лучше держать свои сбереженияв швейцарских франках, долгосрочных облигациях (ОВГЗ) или в земле.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий