Россия официально обвинила Китай в загрязнении трансграничных рек: эксперты фиксируют критическое ухудшение качества воды, при этом Китай игнорирует взаимодействие с Москвой.

​Между Россией и Китаем вспыхнул скандал: Москва возмущена поступком КНР на границе​Между Россией и Китаем вспыхнул скандал: Москва возмущена поступком КНР на границе

Между Россией и Китаем вспыхнул скандал: КНРмассово сбрасывает сточные отходы в трансграничные реки, из которых пьют россияне, игнорируя ущерб и отказываясь от переговоров. Москва фиксирует загрязнение,Россия официально обвинила Китай в загрязнении трансграничных рек, пишет «РБК».

А Пекин все откровеннее ведет себя как метрополия по отношению к зависимости своей колонии, считая, что Россия стерпит всё.

Загрязнение зафиксировано повсеместно

Согласно новому отчету Счётной палаты РФ, с которым ознакомилась «РБК», качество воды в реках, протекающих вдоль границы с Китаем, находится в критическом состоянии. Мониторинг проводился в 2020–2023 годах в восьми пунктах на границе с КНР, а также ниже по течению рек Аргунь, Уссури и Сунгача. Ни одна проба не соответствовала норме «условно чистая».

Вместо этого вода классифицирована как «слабо загрязнённая», «загрязнённая», «очень загрязнённая», «грязная» и «очень грязная». Аналогичная ситуация зафиксирована и на границе с Монголией на реках Онон, Кыра и Ульдза-Гол.

Прямая причина — сброс с территории Китая

Согласно отчёту, одна из ключевых причин — неочищенные и недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые с китайской стороны. Только за последние 5 лет количество объектов, загрязняющих реку Амур, выросло на 21,6% — до 111 промышленных и хозяйственных точек.

Однако, как отмечает Счётная палата, никаких механизмов взаимодействия между Россией и Китаем по компенсации ущерба не существует. Росприроднадзор признаёт: переговоров с китайской стороной по вопросу трансграничного загрязнения не ведётся вовсе.

Позиция Москвы — слабость или зависимость?

По словам председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова, у России на Дальнем Востоке нет необходимых систем контроля за качеством воды. Мониторинг охватывает только точечные источники загрязнения, а основные выбросы идут по диффузным каналам: с поверхностей, полей, промзон, и именно это направление полностью игнорируется.

Учёные подчёркивают: решить проблему можно только при условии системного межгосударственного мониторинга и чётких договорённостей с Пекином. Однако Китай на такие договорённости не идёт, и, судя по всему, не намерен идти.

Россия в положении зависимого государства

На фоне войны с Украиной и международной изоляции Москва стремительно теряет контроль не только над внешней политикой, но и над ключевыми вопросами экологической безопасности своих граждан. Китай, пользуясь зависимостью России, продолжает выстраивать колониальное отношение с экономическим и экологическим доминированием.

Пекин поставляет России оборудование, транспорт, продукты и вооружение двойного назначения и одновременно сбрасывает отходы в реки, из которых пьют и живут жители Дальнего Востока.Отношение Китая к России — это не союз, это эксплуатация.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в Пекине раз и навсегда отказались от строительства трубопровода «Сила Сибири 2».

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий