Проблемы с наполнением бюджета похоронили планы правительства РФ по развитию микроэлектроники.

В России срочно режут бюджетные расходы, ставя крест на планах по импортозамещениюВ России срочно режут бюджетные расходы, ставя крест на планах по импортозамещению

Власти России, столкнувшиеся с резким сокращением нефтегазовых доходов на фоне санкций и падения цен на «черное золото», вынуждены срочно резатьбюджетные расходы, сворачивая ранее запланированные проекты.

Под ударом, в частности, оказалась программа развития российский микроэлектроники.Министерство промышленности и торговли РФ планирует в пять раз урезать финансирование госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности»,пишет российский «Коммерсант».

Так, финансирование упомянутой программы снизитсяс 26,5 млрд рублей в 2024 году до всего 4,9 млрд рублей в 2026 году.

Провал импортозамещения

Программа была частью распиаренных российской пропагандой планов по импортозамещению. В ее рамках планировалось довестидолю российских электронных компонентов на внутреннем рынке до 40%. Однако проблемы с бюджетом ставят крест на этих планах.

По словам источника издания, меры поддержки пользовались высоким спросом, сокращение субсидий на 12 млрд рублей – это серьезный удар по отрасли. Представитель одного из крупных производителей электроники предупредил: урезание финансирования вынудит компании пересмотреть стратегические планы и замедлит разработку новой продукции.

Казна пустеет

Причина пересмотра расходов, как уже было сказано выше, – падение нефтегазовых доходов.Доходы от нефти и газа, на которые традиционно опирается российская казна, за год упали почти на треть.

Бюджетный дефицит к концу июня достиг 3,7 трлн рублей – в шесть раз больше, чем за тот же период годом ранее. Минфин РФ прогнозирует, что по итогам года дефицит станет крупнейшим с 2020 года, а нефтегазовые доходы окажутся на 2,6 трлн рублей ниже изначальных ожиданий.

В конце июня российский диктатор Владимир Путин утвердил поправкик закону о бюджете, предусматривающие масштабное сокращение финансирования целого ряда отраслевых программ.

По словам главы Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, выпуск электроники в РФ уже сокращается: в 2023 году падение составило 15%, а в 2024 году – более 10%. Он связывает это с тем, что «контрсанкционный импульс» исчерпан.

РанееDialog.UA сообщал, что доходы России от экспорта нефти по итогам июнярухнули до двухлетнего минимума из-за падения мировых цен и укрепления курса рубля.

Также сообщалось, чтоиз-за провала сырьевых доходов российские власти начинают налоговоеудушениемалого бизнеса.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий