Прибыль российских компаний рухнула почти на 40%, ставя под угрозу доходы региональных бюджетов и провоцируя системный кризис.
Российская экономика переживает резкое ухудшение. В мае 2025 года суммарная прибыль всех компаний страны рухнула сразу на 40,2% по сравнению с предыдущим месяцем.
Эти данные привел экономист Вячеслав Ширяев, назвав происходящее не просто снижением, а «настоящим обвалом».
В мае совокупная прибыль бизнеса составила всего 1,76 триллиона рублей — это почти на 39% меньше, чем в мае 2024 года. Падение столь масштабного показателя неминуемо ударило по региональным бюджетам, для которых налог на прибыль — основной источник дохода.
На этом фоне обостряется кризис дотационной зависимости. Все больше субъектов РФ уходят в дефицит, так как поступления от налога резко сокращаются. При этом Кремль рассчитывал, наоборот, усилить сбор средств за счет увеличения налоговой ставки.
С начала года ставка налога на прибыль была повышена с 20% до 25%. Однако, как отметил Ширяев, в условиях падающей налогооблагаемой базы это не приносит ожидаемого эффекта.
«Если вы повышаете налог на 5%, а налогооблагаемая база при этом падает на 40%, то выглядит все это как кипячение пустого чайника — пожар неизбежен», — рассказал эксперт.
Текущая тенденция может стать предвестником масштабного финансового кризиса, особенно на фоне растущих расходов на войну и усиливающихся санкций. Бизнес теряет устойчивость, а региональные власти — финансовые рычаги.
Пока Кремль пытается залатать дыры в бюджете за счет повышения налогов, реальная экономика продолжает сокращаться. И вместо обещанных дополнительных доходов, государство сталкивается с углублением бюджетной ямы.
Ранее Dialog.UA сообщал, что сталь не выдержала войны: металлурги России считают убытки.
Мы также писали, что Лукашенко нужны деньги: диктатор Беларуси просит Путина о срочной помощи.
По материалам: Диалог