Крупнейшие металлургические гиганты России сообщают о стремительном падении прибыли и убытках, вызванных санкциями, снижением спроса и дорогими кредитами.
Российская металлургическая отрасль сталкивается с серьезным кризисом: крупнейшие производители стали фиксируют резкое падение прибыли, убытки и сокращение производства. Санкции, рост процентных ставок и внутренний спад спроса привели к ухудшению показателей ведущих компаний, таких как ММК и «Северсталь».
Об этом сообщает The Moscow Times, передает Dialog.UA.
Магнитогорский металлургический комбинат, входящий в число крупнейших предприятий Европы, по итогам первого полугодия 2025 года зафиксировал сокращение прибыли почти в девять раз — до 5,6 млрд рублей. Выручка компании, принадлежащей миллиардеру Виктору Рашникову (состояние $9,6 млрд по версии Forbes), упала на треть, а показатель EBITDA сократился более чем наполовину.
Кроме того, ММК показал отрицательный денежный поток. Во втором квартале расходы компании превысили поступления на 4,9 млрд рублей, что делает ее операционную деятельность убыточной.
Похожая ситуация складывается и в «Северстали», собственником которой является один из богатейших россиян Алексей Мордашов (состояние $28,5 млрд). За первое полугодие компания оказалась в минусе по денежному потоку на 29,1 млрд рублей. Выручка «Северстали» снизилась на 16% по сравнению с прошлым годом, а чистая прибыль упала вдвое — до 15,5 млрд рублей.
Третий квартал подряд «Северсталь» отказывается от выплаты дивидендов, указывая на тяжелое положение на рынке. Внутренний спрос на сталь в России продолжает падать: по данным компании, в 2025 году он снизился еще на 15% после спада на 6% годом ранее.
Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев признал: «Второй квартал крайне сложным как для металлургической отрасли, так и для всей российской экономики».
Эксперты указывают, что проблемы металлургии являются симптомом более масштабного кризиса в промышленности РФ. Ограничения на внешние поставки, рост себестоимости и снижение рентабельности делают российскую сталь все менее конкурентоспособной. При этом внутренний рынок не способен компенсировать утраченные экспортные позиции.
На фоне усиливающихся санкций и общей экономической стагнации, перспективы для российских металлургов остаются мрачными. В ближайшее время, по оценкам аналитиков, ситуация может только ухудшиться.
Ранее Dialog.UA сообщал, что второй автогигант России сократил рабочее время из-за обвала рынка.
Мы также писали, что Кремль возвращается к госрегулированию на рынке продуктов.
По материалам: Диалог