Журнал МИД России опубликовал материал, где Балтийское море названо «потенциальным театром военных действий».

​Российский МИД через свой журнал грозит превратить Балтику в арену войны​Российский МИД через свой журнал грозит превратить Балтику в арену войны

Москва усиливает агрессивную риторику в отношении НАТО. Журнал российского МИД опубликовал статью «Балтика: гарантии опасности». В ней предлагается рассматривать как «потенциальный театр военных действий» регион вокруг Балтийского моря.

Об этом сообщает российское издание «Агентство. Новости».

В статье утверждается, что в странах Балтии и Северной Европы формируется так называемая «серая зона». Автор объясняет это как пространство асимметричных конфликтов.

В этой зоне, согласно статье, на первый план выходят «пропаганда, активная разведка с переходом к террору, психологические операции».

Автор признает, что для России крайне сложно «пробить дорогу» в Северное море.

В материале подчеркивается, что политическая ситуация в регионе якобы «необратима»: по утверждению автора, в странах Балтии, Польше, Германии и Северной Европе к власти будут приходить только силы, поддерживающие «агрессию против России». При этом он отмечает углубление сотрудничества этих стран в сфере безопасности с Британией и Германией, называя это «стратегической целью создания угрозы для РФ и Беларуси».

Среди опасностей автор выделяет ремилитаризацию шведского острова Готланда, а также масштабное минирование границ Финляндии и стран Балтии.

​Российский МИД через свой журнал грозит превратить Балтику в арену войны​Российский МИД через свой журнал грозит превратить Балтику в арену войны

В статье не исключается прямое военное столкновение России с НАТО в Балтии.

«Географическое положение и комплекс исторических нарративов заставляют нас и наших противников рассматривать восточную часть Балтийского моря как потенциальный театр военных действий, возможно, в классическом, возможно, в «сером» форматах», — говорится в материале.

Контекст публикации важен. «Международная жизнь» — журнал при российском МИД, работающий с 1922 года, а его совет возглавляет многолетний глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Фактически эта публикация отражает стратегию Кремля: представить Балтику как арену возможной войны и оправдать собственную агрессивную политику. С вступлением Финляндии и Швеции в НАТО Балтийское море стало практически внутренним водным пространством Альянса, а сухопутная граница России с НАТО увеличилась вдвое — до 2600 километров.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в эфире Соловьева обсуждают нападение на Балтию.

Мы также писали, зачем Путин на самом деле прилетал в Санкт-Петербург.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий